Экологичные привычки: что такое фудшеринг и с чем его едят?

Если кто-то попросит вас представить то, что наносит ущерб планете, о чем вы подумаете в первую очередь? Скорее всего воображение нарисует трубы заводов, тысячи автомобилей, нефтяную пленку на поверхности океана. Но вряд ли вы вспомните о той еде, что мы регулярно выбрасываем недоеденной или даже не вскрытой.

В США около 40% произведенной еды никогда не доходит до стола. А это 365 тысяч тонн качественной разнообразной пищи, которые тратятся впустую каждый день! В России такая статистика даже не ведется, почти нет и упоминаний об этом.

Чтобы произвести продукт питания, нужно огромное количество ресурсов: плодородные земли, вода, химические удобрения, корма. По факту, производства тратят ресурсы, чтобы вырастить еду, а затем эта неиспользованная еда снова загрязняет и без того хрупкие экосистемы.  Например, именно гигантские количества пищевых отходов ведут к «парниковому эффекту» и глобальному потеплению.

Но в данной ситуации расклад таков: ни один человек на самом деле не любит впустую тратить еду. Это та часть привычного уклада жизни, на которую мы не обращаем достаточно внимания. В ответ на проблему появилось движение, названное фудшерингом (foodsharing), которое призывает делиться лишней едой с теми, кто в ней нуждается.

В чем идея?

Участники движения создают сообщества в соцсетях в своих городах. Через них они распространяют информацию о лишней еде, другие участники забирают ее. Все устроено максимально просто и экологично.

В России фудшеринг не так развит, как в странах Европы и Америки. Пока в стране идея делиться едой еще не стала настолько популярной. Дело в том, что не так много людей серьезно относятся к пропадающим впустую продуктам.

Совсем необязательно налаживать широкие связи, если хочется отдать хорошие несъеденные продукты. Идея точно так же работает с друзьями, соседями или родственниками.

Как еще можно решать проблему перепотребления?

Не самая очевидная причина, почему мы покупаем больше еды, чем нужно – огромные холодильники. Некоторые исследования показали, что людям подсознательно не нравится пустота хранилища, когда дело доходит до еды. И, сами того не понимая, люди стараются заполнить белое пространство холодильника, забить его разной едой до отказа. Точно так же происходит с тарелками. Чем больше тарелка по размеру, тем больше еды хочется на нее положить. Получается, что даже такая мелочь как диаметр тарелки может сильно влиять на наше поведение.

Другая  деталь тоже часто ускользает от нашего внимания – размер порции. В ресторанах фастфуда они огромны. Это способствует не только перееданию, но и выбрасыванию остатков. Правильный размер порции – ключ к уменьшению ежедневной траты еды.

Перепотребление чревато не только гигантским вредом для экологии. Оно так же непосредственно влияет на здоровье и материальное благополучие. Из-за этой вредной привычки уходят деньги, но тратятся они на то, что не делает жизнь лучше и полноценнее. Это касается не только пищи, но в частности и ее тоже. Для того, чтобы бороться с перепотреблением, мы не должны спокойно относиться к качественной еде, которая пропадает, не принося людям пользы

Автор: Сабина Самедова

Добавить комментарий