Детские страхи!

Страх-это отрицательная эмоция,вызванная в ответ на реальную угрозу или воображаемую.Страх призван защищать организм человека и он напрямую связан с интеллектуальным развитием.Страхи бывают разные,и у каждого возраста они свои.Первые страхи появляются в возрасте 1,5-2 года.Это может быть как собачка на рисунке,так и реальный петух, который закричав испугал ребенка.В этом возрасте очень сильная связь с мамой, отсюда тоже могут взяться  и страхи.Страх что мама выйдет,поругает и т.д.Тут главное не ругать за эмоции. В дальнейшем кругозор ребёнка расширяется и страхи становятся другими.В 3-5 лет может появиться страх темноты, закрытого помещения и это всё плюсом к тем страхам что были ранее,с возрастом страх наказания и одиночества могут не пройти,а усилится.А если появляется второй ребенок,то к страхам может добавиться и ревность.
Страхи возраста 5-7 лет имеют образы врачей,уколов,высоты, огня,смерти. Дети могут начать бояться криков отца или авторитарной матери.
В 7-11 лет может появиться страх нападения, ограбления,плохих оценок.Может усилиться страх смерти,но только уже всё больше за родителей.
11-15 лет самые сложные.Здесь происходят глобальные изменения сознания ребенка. И также появляются страхи изменения внешности.Ребенок хочет влиться в социум,но не хочет терять свою индивидуальность.Больше всего дети начинают бояться непонимания.
Как бороться со страхами.
В первую очередь не нужно ругать за проявление эмоций.
Не нужно заставлять перебороть страх окунувшись в него.
Не заставлять его делать что-либо.
Постарайтесь обеспечить в семье благополучие.
Не допускайте ссор на глазах у ребенка.
Не смейтесь над своим чадом.
Не запрещайте общаться со сверстниками. 
Больше общайтесь.
Попробуйте нарисовать его страх,слепить,или сочинить сказку про то как ваш ребенок в главной роли побеждает страх.
Читайте и рассказывайте добрые сказки на ночь.
Организуйте досуг ребенка, чтобы он был занят.
А чтобы не пришлось бороться со страхами уделите внимание их профилактике.Не запугивайте его <бабайками>,уколами,наказанием отлучения от себя.

Автор статьи: Зинуля Исмайлова (психолог)

Добавить комментарий