Истинное богатство – наши способности

Всем наверняка доводилось слышать фразу «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Существует такая притча об истинном богатстве, которая повествует о том, к какому богатству нужно стремиться.

«Как-то один из знатных людей обратился к мудрецу с вопросом:

— Скажи, уважаемый, раз ты такой умный, почему же такой бедный?

На что мудрец, обратившись к его расшитому золотом дорогому кафтану, ответил:

— Видишь ли, уважаемый кафтан, богатство мое внутри, а не снаружи. Ведь когда твой хозяин засыпает, он не берет с собой ни тебя, ни слуг своих, ни золото, ничего другого. И если ему приснится тигр, бегущий за ним, то ему придется в страхе убегать от тигра, а не звать на помощь слуг. Спасает его во сне от тигра лишь умение быстро бегать. Если же ему приснится, что он замерзает в лютый мороз, он будет трястись от холода и не сможет взять и укрыться тобою – теплым кафтаном. Его спасет от холода лишь умение разжечь огонь. Истинное богатство – это наши способности. Они внутри, а снаружи лишь только их проявление.

Богач, изумленный тем, что мудрец говорит с его кафтаном, а не с ним, воскликнул:

— Да ты безумен! Как можно говорить с моим кафтаном и не видя меня – его хозяина!?

На что мудрец, улыбнувшись, сказал:

— Вот так и большинство людей. Они говорят с телами и не видят тех, кто является их хозяевами».

Собственно, каждый из нас кузнец своего счастья, каждый из нас имеет право на выбор и каждый из нас в понятие богатства вкладывает свой смысл и определенное значение. Конечно же, речь не о том, что не нужно зарабатывать, а только лишь учиться мудрости. Напротив, здесь говорится о излишках удовлетворения собственных потребностей. Излишне надуманная необходимость всегда все иметь и тратить на свое простое «хочу» требует сил, затрат и подает импульс «пойди и возьми». Люди в стремлении соответствовать моде на материальные потребности, заполучить статус, пытаются объять необъятное, ставят перед собой неподъемные цели, наделяют их кратчайшими сроками исполнения и, во что бы то ни стало, заполучают желаемое (как говорится, все средства хороши), но истинного удовольствия от этого не испытывают. Не получив эмоционального удовлетворения, возникает потребность в одобрении, хвастовстве, соответствии определенному статусу, завоевании авторитета у необходимой аудитории и т.д., и снова все по кругу, прямо, не сворачивая, все больше, больше: все то же материальное. Тогда что же внутри, в душе? Какие чувства, эмоции, желания, потребности истинны? Когда и в какой момент забывает собственно о себе как о личности и когда пытается вспомнить?

«Истинное богатство – это наши способности». Они внутри, а снаружи только их проявление», — гласит притча. Эти способности воспитываются в нас с детства, приобретаются в процессе научения, получения образования, развития. Их можно брать, а можно и не брать. Каждый выбирает сам. Они имеют путь длинною в жизнь, но их невозможно купить или продать. К примеру, человек учится платно в ВУЗе. Оплата производится за сам процесс обучения, но знания не может купить, он их приобретает путем изучения, познания, поиска, т.е. не материально, а духовно. Способностями можно только пользоваться и получать жизненные награды.

Способностей великое множество, не бывает конкретного количества. Каждый из нас определяет для себя сам. Во всем многообразии можно выделить следующие способности:

  1. Способность любить и принимать себя и свою личность в различных проявлениях, таким, как есть, грустить, злиться, страдать, отчаиваться и при этом чувствовать себя живым, а не следовать и подстраиваться мнению окружающих.
  2. Способность мыслить, думать, решать за себя и нести ответственность за свой выбор.
  3. Способность любить и принимать.
  4. Способность сказать «нет».
  5. Способность сдерживать свой гнев, удерживаться от лишних слов, непозволительно грубых, которые ранят человека, являются разрушительным вулканом, создающим конфликт и, как следствие, ведущим к эмоциональному отдалению друг от друга.
  6. Способность думать, мыслить, отделять зерна от плевел.
  7. Способность находить нужную информацию и грамотно ей пользоваться.
  8. Способность смотреть на себя со стороны.
  9. Способность отрываться навстречу знаниям.
  10. Способность накапливать знания и делиться ими. Иными словами не жадничать приобретенными знаниями и опытом, а делиться, нести в массы, творить, создавать, двигать, писать, учить, воплощать в жизнь.
  11. Способность слушать, слышать и услышать. Создавать комфорт в общении, не сливаться друг с другом, а разделять себя и других. Уметь отстоять свою точку зрения в нужный момент не нанося дискомфорта интересам оппонентов.
  12. Способность сдержать свой гнев.
  13. Способность чувствовать, осознавать, не поддаваясь панике, бессилию, напряжению.
  14. Способность иметь ценности.
  15. Способность играть, шутить, творить глупости и уметь над ними посмеяться.
  16. Способность иметь адекватную самооценку. Способность психологически защищать себя.
  17. Способность ценить свои знания, умения, время, затраченное на их приобретение.
  18. Способность спокойно отпустить, потерять и вновь приобрести.
  19. Способность полученные знания превратить в бесценный опыт.

Люди, наделенные подобными способностями, не зарабатывают больших денег, им это, собственно, и не нужно. Для них важны иные духовные ценности, у них другие взгляды, абсолютно другое отношение к жизни, которому завидуют многие успешные люди.

Имея данные способности, вы ничего не потеряете, а только лишь приобретете. Вы уже самодостаточная личность!

Автор статьи: Марина Андреева, психолог

Добавить комментарий