«Я замок тебе воздвиг нерукотворный..»


В жизни человека необходима любовь. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения. (Ф. Нансен)


Скажите, вы любите сказки о любви? А истории о чём-то загадочном, нереальном? Может быть, вас привлекает волшебство или фантастика? А что, если я скажу, что знаю одну историю, где есть всё это, и даже больше? Усаживайтесь поудобнее, сейчас вы узнаете про один удивительный замок во Флориде.

1.jpg

Сооружение, о котором будет идти речь, называется коралловый замок. Правда есть одна оговорка – он совершенно не похож на замок. J

Коралловый замок (англ. Coral Castle) — комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн, созданный эксцентричным латвийским эмигрантом в США Эдвардом Линдскалнином (1887—1951) к северу от города Хомстед, Флорида.

История Эдварда Линдскалнина началась на рубеже XIX и XX веков, в Латвии, задолго до возведения каменной постройки. Когда Эду было чуть более 20-ти лет, он был обручён с 16-ти летней девушкой по имени Агнесс, в которую был страстно влюблён. Но, как часто бывает в грустных историях прошлых веков, девушка разорвала помолвку в ночь перед датой свадьбы. Отвергнутый Эдвард, в полностью растоптанных чувствах, решает покинуть родную Латвию. Сначала он эмигрирует в Англию, потом недолго живёт в Канаде, затем перебирается в США, где за 12 долларов покупает 4 акра земли во Флорида-Сити.

Будучи каменотёсом и камнерезом по образованию, Эдвард начинает самую грандиозную стройку в своей жизни. Из огромных блоков начинают появляться первые очертания сооружения. Правда, чуть позже он понимает, что участка будет маловато. Да и соседские дома слишком уж близко к территории. И решает перебраться на другой участок, в 10-ти милях от изначальной локации. Вы думаете, он просто взял и переехал? Ничего подобного. Он перевозит с собой все свои огромные глыбы кораллового известняка. Как? Этого до сих пор никто не знает. Как не знают и то, каким образом вообще происходила стройка. Трактор с прицепом для перевозки камней ему одолжил его друг, но ни одна живая душа не видела, как Эдвард их грузил.

2.jpg

Обосновавшись на новом месте, Эд с новыми силами берется за работу. Он одержим идеей, что построив это грандиозное сооружение, он прославится на весь мир, и его возлюбленная вернётся к нему! В его каменный комплекс входят: квадратная двухэтажная башня весом в 243 тонны,  павильон с колодцем и бассейном, скульптуры планет Марса и Сатурна, полумесяц весом 23 тонны, фонтан, качели, солнечные часы, показывающие время с точность в две минуты, кресла со столом в виде сердца, каменная карта Флориды и многое другое. Наивысшая точка – 12-ти метровый обелиск, весом 28 тонн. На нём автор вырезал несколько дат – начало строительства, переезд и дату своего рождения.

3.jpg

Вход на территорию производится через ворота, которые являются, пожалуй, самым удивительным сооружением из всего, что там есть. 9-ти тонная створка, высотой 2,3 метра и шириной 2 метра была настолько мастерски установлена, что балансировала на подшипнике от грузовика. Центр тяжести конструкции был высчитан с математической точностью так, что створка легко вращалась от толчка рукой. О наличии подшипника узнали только через 35 лет после смерти Эдварда, когда створка внезапно перестала открываться. Потребовалось несколько мужчин и подъёмный кран, чтобы поднять её с места. Оказалось, что подшипник просто проржавел. Чтоб повесить её обратно, пришлось привлечь лучших инженеров своего времени.

4

5

Но как мог всё это перемещать и водружать друг на друга один единственный мужчина, не имея ни специальных инструментов, ни техники? К слову сказать, сам Эдвард был довольно худощавого телосложения – вес его был 45 кг, а рост 1.52м. На этот вопрос есть только версии и предположения. Сам Эдвард после своей смерти практически не оставил никакой информации. Однажды только обронил фразу – «Я открыл секрет строителей пирамид». Находили и записи. Но они были похожи на обрывки из дневника школьника, в которых говорится о магнетизме Земли и что-то про «управление потоками космической энергии». Чуть позже учёные внутри замка найдут странное устройство, которое назовут генератором постоянного тока.

6.jpg

Работал он под покровом ночи, и практически ни с кем не общался. За что получил прозвище «угрюмый Эд». За всё время работы он перетащил с морского побережья и переработал в скульптуры около 1100 тонн кораллового известняка. Соседи считали его сумасшедшим, и сколько ни пытались подглядеть за его работой, так и не смогли подловить его. Хотя уже после смерти стали появляться истории очевидцев, которые якобы видели по ночам, как огромные глыбы «буквально летали по воздуху». Были и те, кто утверждал, что видели, как Эдвард ставил ладони на камни и кричал заклинания. Версия с пирамидами, надо признаться, самая правдоподобная. Учитывая, что за годы своих перемещений по миру он довольно плотно изучал науки, астрономию и историю Древнего Египта.

Казалось бы, Эдвард продумал всё. Гениальный ум, гениальная идея, гениальное исполнение. В каменном замке были готовы места и для его возлюбленной, и для их будущих детей, и даже для гостей. Однако, жизнь распорядится по-другому. Его любимая, которая для него так и останется «сладкой шестнадцатилеткой» (sweet sixteen), к этому времени давно выйдет замуж и родит троих детей. А в жизни Эдварда не будет ни жены, ни детей, ни каких-либо других женщин.

7.jpg

Наверно, это грустная сказка. А с другой стороны, так ли трагична судьба Эдварда? Он, несомненно, был безумцем, одержимым идеей-фикс. Но эта идея, тем не менее, давала ему такой внутренний огонь, что человек коснулся и приоткрыл огромную тайну, которую человечество, возможно, откроет через 100 или 200 лет. А может и не откроет вообще. Кажется, что он положил жизнь на алтарь женщине, которую хотел завоевать. Но страдал ли он от неразделённой любви? Мне почему-то кажется, что когда человек открывает тайны планетарного масштаба, ему нет времени на страдания. Строил он на протяжении всей жизни, до самой смерти в 1951 году. Вряд ли ему было скучно или горько по пути к мечте. Вы только представьте, какие мысли крутились в его голове, пока он изучал, изобретал и строил всё это! Другое дело, что изобретения его были не для планеты, а ради одной женщины. Скорее всего, он не по злому умыслу унёс все тайны с собой, а сам не понял, какого технического прорыва лишил человечество. Эх, Эдвард, а ведь мы могли узнать технологию постройки, которую приравнивают к Стоунхенджу и Пирамидам в Гизе… Увы, мысли почивших безумных гениев навсегда скрыты от нас.

Кстати, по информации из прессы, он не раз присылал возлюбленной приглашения, на которые она неизменно отвечала отказом. Не согласилась она и через много лет после смерти Эдварда, будучи 80-ти летней старушкой, когда её разыскали американские журналисты и предложили посетить уникальнейшее сооружение, воздвигнутое в её честь. Ну что тут скажешь, самые уникальные создания на планете были и остаются женщины.


Автор статьи: Катерина Гатти


 

Добавить комментарий