Бикрам йога


Если вы заботитесь о себе, то вы не хотите болеть. А, значит, делаете физические упражнения и живете хорошей жизнью – чистой, полной и дисциплинированной жизнью. Но если вы не можете быть дисциплинированным 24 часа в сутки, это совершенно нормально! Занимаясь Бикрам-йогой, вы можете все очистить и от всего защититься.

Бикрам Чоудхури.


Бикрам йога – направление, названное именем его основателя Бикрам Чоудхури, индийским йогином. Это 90 минутный комплекс из 26 асан и его особенностью является то, что он проводится в разогретом до 40 градусов помещении. Практика направлена на глубокую растяжку всего тела и за счет обильного потоотделения здорово избавляет от токсинов и в качестве отличного бонуса довольно бодро снижает вес. Горячий воздух также заставляет усиленно работать легкие, что повышает выносливость всего организма.

IMG_2264.jpg

Путь Бикрама Чоудхури в йоге.

История создания знаменитого стиля йоги берет свое начало с беднейшей провинции Индии — Бигар. Именно там родился Бикрам Чаудри. Практиковать йогу он начал с раннего детства — в возрасте 4 лет его начал тренировать знаменитый индийский основатель школы йоги Вишну Чаран Гош.
Бикрам был выдающимся учеником, в возрасте 13 лет он уже получил статус национального чемпиона в сфере йоги (Индия). Потрясающая карьера молодого человека была под угрозой и могла оборваться в одночасье. Занимаясь пауэрлифтингом, он серьезно травмировал коленный сустав, по словам медиков полное восстановление было невозможно, более того, они ставили под вопрос, сможет ли их пациент встать на ноги.

P5.jpg

Юный чемпион не захотел отказываться от практики, он искал всевозможные пути продолжить свой путь в йоге. К нему пришло решение о занятиях в нагретом выше комнатной температуры помещении. Бикраму было проще заниматься в таких условиях, а позже он осознал, что все асаны хатха-йоги необходимо выполнять разогретым телом, и его подход будет универсально полезен для каждого. Действительно, если углубиться в историю йоги, то можно встретить факты о том, что наиболее успешные индийские мастера йоги в древности проводили свои практики в жарком и влажном климате.

IMG_2639.jpg

Практика в горячем помещении – для максимального терапевтического эффекта. Бикрам восоздал такие условия, его практика проходила в температуре около 40 градусов. Теория подтвердилась, терапевтический эффект был максимальным. Всего спустя несколько месяцев он смог восстановить подвижность своих ног, чем произвел особенное впечатление на врачей, пророчивших ему пожизненную неподвижность. Новое направление йоги было названо именем своего создателя, его известность быстро разлетелась по всей Индии и за ее пределы, по Японии и странам Европы. В 70-х годах Бикрам йога дошла и до Запада, причем произошло это по инициативе весомой организации, Американской Ассоциации Врачей. В Америке открылся колледж по обучению Бикрам йоге.

Несколько практических советов для решивших посетить практику:

  • Обязательно подберите подходящую для данной практики одежду: плотно прилегающая легкая одежда, впитывающая пот (короткие шорты + майка). Я занимаюсь вообще в купальнике.
  • Возьмите 2 полотенца: для вытирания пота и для размещения на коврике (предотвратить скольжение на мокром коврике).
  • Обязательно возьмите с собой не менее 500 мл чистой питьевой воды без газа.
  • Не есть за 1,5-2 часа до практики (но и на пустой желудок нельзя посещать данный класс – получите головокружение!).
  • После практики принимать пищу по самочувствию. Если чувствуете головокружение и другие симптомы пере нагревания – выпейте воды с добавлением электролитов (пакетики для растворов продаются в аптеке).
  • Выбирайте вечернее время для занятий горячей йогой – после практики организму потребуется продолжительное время на восстановление.

Попробовать практику жителям Москвы и Санкт-Петербурга можно в специализированных студиях Бикрам Йога

http://www.bikramyoga.ru


Автор статьи: Лена


 

Добавить комментарий