Его величество случай


Случайность и неизбежность вовсе не обязательно противопоставлены друг другу.
Случайность – это случайность неизбежности, а неизбежность – это неизбежность случайности. (Фэн Цзицай)


С самого рождения человек попадает в мир и начинает смотреть каждый своё кино. Вереница событий, обстоятельств, встреч… – закручивает жизнь наподобие волчка и задаёт опредёленный вектор. Мы проживаем десятки тысяч секунд в сутки, ежедневно принимаем те или иные решения. Встречаем множество людей на своём пути. Одним мы говорим – да, другим отказываем в чём-то. С одними мы соглашаемся уехать в другой город, другим отвечаем отказом даже на предложение попить вместе кофе. Вспомните, сколько было всякого рода предложений, на которые вы не согласились? А может за плечами есть моменты, где вы могли сменить работу, но не сменили?

До лёгких мурашек пробирает мысль, что какие-то наши истории могли стать упущенными возможностями. Предлагаю ознакомиться с подборкой вдохновляющих примеров, когда счастливый случай изменил жизнь.

1.Квентин Тарантино.

Режиссёр по имени Квентин Тарантино известен всем, как супер успешный деятель мира кино. Его работы узнаваемы по фирменному подчерку мастера. Кассовые сборы его фильмов побивают все рекорды. А для любой начинающей кинозвезды попасть к нему на съёмки – равно счастливому билету в Голливуд. Но путь к успеху был достаточно тернист. Начинающий сценарист долгие годы получал сотни отказов. Судьба улыбнулась ему в день, когда он случайно попался на глаза режиссёру Лоренсу Бергеру и Харви Кейтелю. Это случилось на голливудских съёмочных площадках, которые пока ещё неизвестный мистер Тарантино убирал в качестве разнорабочего. Харви Кейтель был так восхищён сценарием, что, будучи актёром, тоже вложился в бюджет будущего фильма и снялся в одной из главных ролей. Так вышел на свет фильм «Бешеные псы», принёсшие Тарантино успех и мировую славу.

1.jpg

2.Сами Насери.

Самый известный в мире таксист, любитель запредельной скорости и язвительного юмора – француз алжирского происхождения Сами Насери (настоящее имя актёра Саид) – тоже далеко не сразу взлетает на высокую ступень пьедестала мировой известности. Выходцу из небогатой многодетной семьи, да ещё и с серьёзными проблемами с законом, путь на аллею славы был практически заказан. Сами долгое время снимался в массовках. Счастливым билетом была съёмка в кинофильме «Леон», где он играл одного из киллеров. Харизматичный молодой человек веселил всю съёмочную группу, сам Люк Бессон, режиссёр фильма, хохотал над его шутками. Немного времени спустя, когда Бессон приступил к работе над фильмом «Такси», он вспомнил про весёлого парня из массовки, запомнив его по цвету глаз (Саид всю съёмку был в маске с прорезями) и чувству юмора, и позвал на роль Даниэля.

2.jpg

3.Мишель Мерсье

У знаменитой красавицы Мишель Мерсье также есть история судьбоносной встречи. Мишель (настоящее имя Жослина Ивонна Рене Мерсье) родилась в строгой семье. Отец был владелец крупной компании по производству лекарств, мать домохозяйкой. Родители очень ждали появления на свет сына, чтобы передать по наследству фармацевтический бизнес. Дочь с творческими амбициями не подавала надежд на успешную передачу семейных дел, что впоследствии стало главной причиной разногласия с родителями. Когда Мишель принимает решение уйти из отчего дома, она сначала отправляется в Париж, где долгое время танцует в труппе «Балет Эйфелевой башни». В этот период происходит счастливая встреча с Чарли Чаплином, который разглядит в балерине актёрский талант и предложит ей учить английский язык для кинопроб в Голливуде. Впоследствии девушка не остановится на одном английском, и именно знание многих языков даст ей шанс пробовать себя во множестве иностранных фильмов.

3.jpg

4.Джейсон Стэтхем

Мало кто знает, но брутальный голливудский красавчик Джейсон Стетхем изначально строил спортивную карьеру. Родился Джейсон в Англии, в юношестве увлекался спортом, даже был включен в состав сборной Великобритании по прыжкам в воду. Кто знает, как сложилась бы его карьера, если бы одно модельное агентство не решило поискать в спортивной среде «свежее» лицо для новой коллекции одежды. Многие спортсмены «с именем» посчитали такие предложения не достойными их уровня. Джейсон же оказался более сговорчивым, после нескольких проб его утверждают в качестве модели. В дальнейшем это решение станет поворотным в его жизни. Будучи «лицом» коллекции одежды, он побывает во многих Европейских столицах, посетит множество светских вечеринок, на одной из которых познакомится с Гаем Ричи. Благодаря дружбе с режиссёром в 1998г. Джейсон получил одну из главных ролей в криминальной комедии «Карты, деньги, два ствола».

4.jpg

5.Стивен Кинг.

Король ужаса и хоррора Стивен Кинг с детства знал, кем хочет быть. С семи лет он писал рассказы, вдохновившись фантастикой и ужастиками, которые нашёл в ящике на чердаке дома своей тёти. В двенадцатилетнем возрасте они с братом выпускают свою маленькую газету. За годы детства и студенчества Стивен успевает написать и опубликовать мини-сборники своих рассказов, которые расходятся в основном между друзьями и родственниками. Повзрослев и окончив институт, он идёт работать преподавателем английского в Академии Хэмпдена. Крупные издательства один за другим отказывают ему, и в какой-то момент Стивен уже смирился с жизнью безызвестного писателя, чьего таланта хватит только на рассказы, созданные на чердаке по выходным. Если бы не счастливый случай. Однажды его супруга обнаружила в мусорном баке несколько страничек черновика нового романа. Их содержимое показалось ей настолько интересным, что она чуть ли не силой уговорила мужа проработать идею и дописать. Поддавшись уговорам супруги, он соглашается. Так рождается роман «Кэрри», за который Стивен получает аванс две с половиной тысячи долларов. А в дальнейшем гонорар в размере ещё двухсот тысяч долларов.

5.jpg

Я ни в коем случае не хочу утверждать, что все эти люди прославились, потому что им исключительно повезло. За историей любого успеха стоит огромный труд и, вера в себя, и в своё дело. Лишь хочу, чтоб вы не недооценивали возможности случайных стечений обстоятельств. Иногда фортуна сама тянет к нам руки в ответ на наши упорства и стремления. Замедлитесь немного, прислушайтесь, возможно, сегодня случится что-то, о чём вы через много лет скажете: «О, да, в тот день я оказался в нужное время и в нужном месте»?


Автор статьи: Катерина Гатти


 

Добавить комментарий