Напишите «СПАСИБО»


Когда мы встречаем обязанного нам человека, то сейчас же вспоминаем, как он должен быть благодарным. А как часто мы сами встречаем людей, которых должны благодарить и об этом нисколько не думаем. (И. Гёте)


Попробуйте написать кому-нибудь письмо со словами благодарности. Нет, я серьёзно. Не сказать, не позвонить, а взять и хотя бы просто написать. Ну благодарны же вы хоть кому-нибудь, верно?

Странное дело, такая, казалось бы, лёгкая задача, возьми и сделай. И вот вы садитесь за стол, берёте лист и ручку, или же открываете текстовый документ на мониторе и…. пальцы предательски зависают над клавиатурой, не в состоянии нащёлкать тепла из пластмассовых букв. Что такое? Вы складываете ладони в замок, упираетесь в них подбородком. Смотрите вверх. Потом вниз. Глаз случайно цепляется за незамысловатый узор на обоях, картину на стене… А мыслей нет.

Учёные и психологи утверждают, что наша психика устроена так, что когда происходят неприятные события, мы расстраиваемся, а когда приятные – воспринимаем как должное. Проще говоря – наше благополучие это норма для нас. Это как, к примеру, мигрень. Пока голова не болит, мы не замечаем, что нам хорошо. Но зато, какое наслаждение — чувствовать, как боль отступает.

Я часто задаюсь вопросом – где в человеке этот порог эгоистичного потребления, переступив который начинается отдача? Наши друзья, родные, любимые могут изо дня в день нас чем-то радовать, но мы заострим внимание только на невымытой посуде или крошках от печенья на диване. Нет, я не говорю, что такие только мы в конкретно данных примерах. Наши близкие частенько поступает с нами точно так же.

11111111111.jpg

Бывает и такое, что люди уходят. А те, от кого ушли, приходят к психологам. А те просят их написать список того, за что они благодарны тем, кто ушёл. И люди пишут, пишут. И льют горькие слёзы. И ведь сразу находится, что вспомнить хорошего! Через боль, конечно, но зато сразу. Выходит порог перед отдачей – боль? Люди, благодарите других людей сразу, не ждите болезненного укола. Это не присказки для красивой метафоры, такая терапия действительно существует – написание писем благодарности.

Однажды был проведён эксперимент. Взяли 300 человек, которые столкнулись с психологическими проблемами. Случайным образом их разделили на три группы. С каждой из них велись стандартные приёмы, но у каждой было своё индивидуальное дополнение к лечению. Первая группа ежедневно писала благодарности каким-либо людям. Вторая — описывала свои негативные мысли и чувства. У третьей вообще не было никаких дополнительных заданий. Продолжительность эксперимента составляла три недели. По истечении срока, результаты показали, что в первой группе улучшения были сравнительно выше. Во-первых, душевное состояние. Психика людей, ежедневно концентрировавшихся на положительных моментах, стала значительно устойчивее. Во-вторых, мозговая активность. При замерах на томографе было обнаружено, что медиальная префронтальная кора головного мозга показывает рост показателей активности, что означает, что она становится более чувствительной. Эта зона отвечает за обучение и принятие решений. Так же было выявлено, что практика благодарности имеет накопительный эффект. После окончания срока письменных практик за группами вёлся периодический контроль. Через каждый промежуток времени разница между группами только усиливалась. Ещё важный момент – на результат не влиял тот факт, доходили ли письма до адресатов. Этот нюанс был выстроен по желанию. Кто-то, если хотел, мог отправить своё письмо, не хотел – не отправлял. Важно то, что положительный эффект от практики не зависел от того, узнает тот, кому вы пишите, об этом или нет. А с этим у многих сложности, я знаю.

111111.jpg

Что хочется сказать, друзья? Не ждите, когда станет тяжело или, не дай Бог, поздно. Попробуйте начать благодарить сейчас. Хоть даже на бумаге. Ритм нашей жизни часто уводит нас мысленно куда-то вперёд в будущее, которое нас тревожит, либо откидывает назад в прошлое, о котором мы грустим. Благодарность — это тот самый хвостик, схватившись за который можно зафиксировать себя в настоящем моменте.

1111.jpg

Чтобы разбавить грустный тон информации этой статьи, приведу пример из собственной жизни. Я очень не люблю период, когда начинается глобальный засол огурцов и помидоров на зиму. Вот просто не люблю. Раздражают эти многочисленные банки, тазы с овощами, духота на весь дом… А мама моя жить не может без этого, и солит их тоннами. Не поверите, когда я писала эту статью, одна баночка на полке «взорвалась». Ну не в прямом смысле, конечно, а просто с неё слетела крышка. Неудачная в общем получилась. Так вот. Этот звук вызвал во мне волну праведного гнева. Опять эти банки с огурцами! Вот кому их столько заготавливать? Кто их столько съест?! Да как же бесит! Уже потянулась к телефону, чтобы «порадовать» маму испорченной банкой, попутно выстреливая возмущённой тирадой. И внезапно остановилась. Я же пишу статью о благодарности, я же побуждаю людей благодарить. Тоже мне, образец для подражания нашлась. И так стало смешно от этих огурцов и банок. Боже мой, какая мелочь! Ты столько сделала для меня, мама, что можешь засолить хоть все огурцы в мире. Пользуясь случаем, я говорю тебе своё необъятное «спасибо». Соли на здоровье, мама, ещё много-много лет соли. И так сразу тепло на душе…


Автор Статьи: Катерина Гатти


 

Добавить комментарий