Знакомство с собой: Эльбрус


Я не могу вспомнить, как и когда в голове родилась эта идея — а не покорить ли мне Эльбрус. Да и действительно… чем не вариант отпуска в июле. Потом, конечно, я найду в списке желаний пунктом №18 тот самый Эльбрус, записанный полгода назад неизвестно зачем. Но о трансформации желаний в действия не сейчас, сейчас о горах, о капризном (как впоследствии выяснилось) Эльбрусе, самой высокой вершине Европы.


Как во всей этой истории появилась @konyukhovae, девушка в горах Катя Конюхова, тоже известно только Мирозданию. Но вот она появилась и после короткого блиц опроса заключила — в горы идти можно! Появилась стойкая уверенность, что поход этот будет чем-то вроде увлекательной прогулки по горам, и где-то там в конце нужно будет сходить на вершину. Получив список снаряжения, обнаружив загадочные слова “кошки” и “ледоруб” на всякий случай воспользовалась советом бессменной Скарлетт “подумаю ка я об этом завтра…”. С миру по нитке собрался увесистый рюкзак, который было возможно надеть, исключительно присев на диван, я виртуозно начала обращаться терминами “гермомешок” и “верхонки” и вполне себе серьезно упаковывала сноубордические штаны и пуховик.. За окном стояли непривычные для Питера +30 и уже не первую неделю.

IMG_8908.jpg

На всякий случай остригла накоротко волосы (воды не обещалось горячей, да и холодной тоже в ограниченном количестве), с горем пополам добравшись с рюкзаком до посадки в самолет, я осознала — началось. Минеральные воды.. Потерянный у одного участника группы багаж, трансфер в Терскол.. Мимо той самой реки, которая неделю назад разлилась так, что отрезала пусть к выезду у десятков туристов в Приэльбрусье. Выглядела река бурно, но вполне себе в рамках. При подъезде к подножию горы набор высоты начинал давать о себе знать легкой головной болью, но мы тщательно списывали это на ранний перелет. Веселый ужин, осмотр снаряжения, первый акклиматизационный выход на следующее утро. Хлестал дождь, было хмуро, но периодически проглядывало солнце и открывало картины, заставляющие быстро быстро хвататься за телефон.. Казалось , вот она, какая неземная красота!! Вот зачем мы приехали!! Эльбрус из-за туч не открывался и ощущение реальности не приходило.

Еще более веселый следующий день, подъем на канатной дороге до 3800, все проходило в штатном и комфортном режиме. Так вот они какие горы, думалось мне! Никакой тебе бешеной тошноты, головная боль вполне себе снимается нурофеном, воздух свежий, красота! Оздоравливающая поездка! После первого акклиматизационного восхождения слегка ныло колено, но что оно, это колено… оно в конце концов полумарафон бегало, и гору потерпит.

IMG_6241.jpg

На второй выход на нас водрузили кошки. Обвязки. Хм.. В кошках по камням не очень.. Ага.. Вот и снег. Много снега. Чертовски много снега! Почему везде вокруг снег. Сплошная пелена вокруг снега. Где в конце концов Эльбрус то, куда мы пойдем послезавтра. На короткий момент показалось голубое небо.. И вершина. Точнее две вершины. Мы туда пойдем?! Да ладно? Каким образом? Мы и так уже стоим на уровне облаков и каждый шаг дается как-то сложновато. Не побегаешь. Даже быстро не пойдешь. Ползешь как улитка, а вроде и по прямой. Вершина блеснула в высоте и исчезла в облаках… Начинали приходить некие вопросы — ты точно знаешь, что ты дойдешь? Если ты устанешь и не сможешь дальше идти, одному из гидов придется тебя спускать. Восхождение всех может встать под угрозу. В лагере наступал раскол и чувствовалось напряжение. Был вариант облегчить жизнь подъемом на ратраке, что изначально воспринималось как категорическое “нет”, это не спортивно. Но не взойти казалось еще более печальным, чем пройтись по собственному самолюбию и сократить себе путь ратраком.. Из команды на Эльбрусе был только гид и Катя.. Трое отчаянных решили идти снизу ногами. Остальные, я в том числе, поехали до 5000 на ратраке.

IMG_8897.jpg

До вершины было 642 метра. И это были самые трудные 642 метра в моей жизни. Это часы переступания ног с усилием каждого шага. Это ветер и какие-то камни в лицо и голову. Это пульсирующая мысль — только бы не захотеть в туалет… Это слезы от бессилия и обиды на себя, что такая нетренированная.. Что такая слабая. Ребята вон с 3800 идут! А ты 600 метров рыдаешь. И это были лучшие 642 метра… это мгновения (ну ок, часы..), когда все твое напряжение, вся твоя боль, все твои слезы, они оправданы. Они ни у кого не вызывают ни удивления, ни желания пожалеть, они адекватны! Твоя слабость она признана безусловна. Перед горой мы все слабы. На вершину тебя заводит сердца стук.. Сердце идет впереди тебя, и это не метафора. Оно бьется так, что сначала заходит сердца стук, а потом уже передвигаются твои ноги.

Это не было осознанное восхождение. Но это был осознанное разрешение себе быть слабой. На сложном, адски сложном пути, ты можешь плакать, и это нормально. И,конечно, я хочу увидеть вершину в лучах солнца, а не в метель, как в этот раз. И я увижу ее тогда, когда пойду на нее с пониманием, с осознанием и с уважением!

И да, на Эльбрус можно идти каждому с самой минимальной физической подготовкой. Можете проверить себя — если вы присели 30 раз и в любом темпе можете пробежать 8-10 км — идите! Гора вас ждет. А “девушка в горах” вам подберет вершину, по душе, по бюджету, и вы на несколько часов точно познакомитесь с собой поближе!


Автор статьи: Лена


 

Добавить комментарий