Финдхорн. Чудо на грани реальности? Или реальность на грани чуда?


Люби, где бы ты ни находился,
люби того, с кем ты рядом, и люби свое дело. (П. Кэдди)


Одним самым будничным утром я ехала на работу и как обычно слушала аудиокниги. «Вы, вероятно, никогда не слышали о Питере и Эйлин Кэдди. Однако ручаюсь, что название Финдхорн кое о чём вам говорит. Гигантские кочаны капусты, выращенные на этом шотландском огороде, могли бы опрокинуть почтовый пикап. Выращивают эти 18-килограммовые кочаны Питер и Эйлин Кэдди, и делают они это, концентрируя свои мысли на высшей истине», — донеслось из динамика автомагнитолы. Что? Мне лично название Финдхорн не говорило ни о чём, но крайне заинтересовало. Уже вечером, вооружившись интернетом, я решила поискать информацию о столь необычном месте.

Финдхорн  — экопоселение на севере Шотландии. Основная особенность жизни данного поселения – абсолютное согласие с природой и экологичность.

123.jpg

Само понятие экопоселений для меня не было новым. Ну, точнее, я про них слышала, но, конечно, не углублялась.

Экологическое поселение (экопоселение) — поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины.

Вообще, Финдхорн это название маленькой рыбацкой деревушки на Северо-Востоке Шотландии, а само экопоселение называется Финдхорн Фаундейшн (Findhorn Foundation). И это, пожалуй, самая уникальная община, с самой необычной историей, и с самыми противоречивыми мнениями вокруг себя.

Это сейчас Финдхорн Фаундейшн огромный Фонд, включающий в себя более 300 организаций-участников. А началась его история с того, как в 1962 году семейная пара Питер и Эйлин Кэдди с тремя сыновьями, и их единомышленница и друг Дороти Маклин решили уйти из городской суеты и организовать себе новое место жительства наедине с природой. К слову сказать, все они были в так называемом поиске духовного пути. Сейчас уже сложно сказать, почему и зачем их выбор пал на практически безжизненную песчаную территорию, но, тем не менее, выбор их был сделан. Земли эти состояли преимущественно из песка и гравия. Основным промыслом близлежащей деревни было рыболовство, потому как разводить овощные культуры здесь никому не пришло бы в голову.

1234.jpg

Определившись с местом, переселенцы начинают потихоньку обустраиваться. И тут начинается самое интересное. По одной из версий, Эйлин услышала некие голоса, которые просили её посадить тыкву, свеклу и фасоль. Затем эти же голоса советовали, как правильно сажать и ухаживать за пока ещё небольшим огородом. Местные жители считали, что их новые соседи сошли с ума. Какие овощи могут вырасти на совершенно бесплодной, мёртвой почве? Но, чудо это или нет, под изумленные взгляды местного населения, сад начал расти. Да не просто расти, а плодоносить гигантскими овощами. Вес кочана капусты доходил до 18-ти килограммов! В настоящий момент, помимо капусты, в поселении выращивается 65 видов овощей, 21 вид фруктов и 42 вида пряных трав, а объёмы выращиваемых культур позволяют снабжать экологически чистыми продуктами весь регион.

Клумбы в Финдхорне имеют необычную круглую форму, а сами растения выращиваются по спирали. Считается, что такой метод позволяет собрать добрую энергию для роста. Вернувшись к версии с голосами, нужно отметить, что это именно они наказали высаживать именно таким способом. Версия, конечно, спорная. Верить или нет – личное дело каждого. Но первые поселенцы уверены, что установили контакт с духами растений, так называемыми Дэвами. Фантастика? Очень похоже.

12345.jpg

Сам Питер Кэдди, считает, что вырастить цветущий рай на гравии им помогла любовь к своему дело. По его словам, любовь была вложена в каждую горсть земли. А растения, выращенные на вибрациях любви, будут заметно лучше, чем выращенные на химикатах. Но не думайте, что райские сады взметнулись ввысь, как по мановению волшебной палочки. Год за годом семья трудилась, возделывая каждый кусочек земли, пытаясь не умереть с голода. Питер утверждает также, что земля никогда не обрабатывалась химическими удобрениями. Когда новость об уникальном поселении облетала весь мир, на почве были взяты пробы, и пробы подтвердили это.123456.jpg

Сейчас Финдхорн ежегодно посещают 14 тысяч туристов. Невероятные сады манят к себе души, ищущие истину, и люди со всего света стекаются посмотреть на чудо. Есть мнение, что растения живые и принадлежат к тонким мирам. И как с любым живым существом, с ними можно договориться. Человечество на нынешнем уровне своего развития, к сожалению, не может точно ответить на этот вопрос и объяснить феномен Финдхорна. Но, тем не менее, он существует, и его радушные жители всегда рады вам его показать и рассказать. К слову сказать, аудиокнига, из которой я узнала про Финдхорн, о материальности мыслей. В ней данный пример приводится как яркое доказательство того, что, концентрируясь на чём-либо, мы материализуем это вокруг себя. Ну что ж, эта версия тоже имеет право быть, и даже не противоречит. Что касается меня, то мне хочется верить, что растения чувствуют любовь и заботу. Любовь вообще единственное, что способно спасти нашу планету. Разве этот кусочек рая на Земле не подтверждение? А вы как считаете, что помогло взойти цветущему саду на безжизненной земле?


Автор статьи: Катерина Гатти 


 

Добавить комментарий