Как пережить творческую критику


Вам нередко прилетало за это, не так ли? Я сейчас говорю о способности воспринимать критику. По мнению многих, это первейший признак взрослого человека – выслушать все, что угодно в свой адрес без писка и преисполниться благодарности к советчику.

Звучит саркастично, но если атаки на ваше творчество не даю спокойно спать, попробуйте сделать следующее:


Цените свои творения

Никто не говорит о том, что нужно трястись над каждым наброском или лелеять стихотворение, написанное в период тринадцатилетней депрессии. Просто помните о том, как вы писали свой роман или картину, сколько радости это доставляло. И сколько сложностей (однако приятных сложностей!).

Для творчества даже неудача считается опытом, который станет недостающим кусочком мозаики в вашей следующей работе. Нельзя обесценивать этот кусочек. Человеческий зародыш в четыре месяца только собирается превратиться в Мисс Вселенную и для этого нужно пройти через очень многое.

d3b90570b39b2599d905f9c75dd17c9b.jpg

Не слушайте оскорблений

Критики, содержащая оскорбления, не может принести никакой пользы. Даже если за информацией о том из чего, по мнению маститого эксперта, сделаны ваши мозги, следует важный и значимый пассаж.

Критика, предполагающая унижение человеческого достоинства и сталкивающая в пучину черноты, подрывает доверие к миру. У нас с вами нет времени заниматься бесконечным самоанализом чужих токсичных эмоций и работать с психотерапевтами, когда нужно творить. Советы, призывающие вас прекратить заниматься любимым делом, также пропускаем мимо ушей.

608f692c8870b9848c839feb75d4db4a.jpg

 Возлюбите саму суть творчества

              Творчество – это процесс, любовь к которому помогает пережить момент недовольства полученным результатом. Если вам нравится что-то, вас это успокаивает – писательство, рисование, танцы, музыка и прочее – не думайте о результате. Вам не может быть это «не дано», практически все виды творчества являются нарабатываемыми навыками и требуют только любви и труда.

Да, публикация – это признание, однако не стоит жить исключительно в моменты, когда вам аплодируют. Зацикленность на результате делает вас зависимым от чужого мнения, критика будет бить по вам гораздо больнее, и вся жизнь превратится в борьбу с ней, отодвинув творчество на задний план.

0256947a85bec8132b8007ff9ce724a4.jpg

Будьте добрым

Сами не ведите себя как злой критик. Поверьте, искусство не нуждается в вашей бдительной охране, истреблять еретиков вам также никто не позволял. Упреки и слишком эмоциональное указание на чужие ошибки только уязвляют самолюбие, а не мотивируют что-то изменить.

Суровое воспитание всегда проигрывает доброте и ласке. Полюбите в человеке родственную творческую душу, благодаря которой мир вокруг становится лучше и тогда ваши предложения по улучшениям будут выслушаны с интересом и благодарностью.


Автор статьи: Ольга Кузнецова


 

Добавить комментарий