ЙОГА вне коврика


«Мы здесь не для того, чтобы спасти мир; а для того, чтобы задуматься, как дела у других людей и поразмышлять о том, как наши действия затрагивают сердца других». (Пема Чодрон)


Принято считать, что человек разумный появился на планете около 200 тысяч лет назад. Жил себе, не тужил неразумный человек, а потом – раз! – и стал разумным. Homo sapiens. А что, собственно, изменилось? Учёные говорят, что увеличился объём мозга, и зародился интеллект. А что же тогда такое интеллект? Сразу оговорюсь, я не пишу научную статью, оставим этот хлеб учёным. Мы не будем вычислять мощность головного мозга. То, о чём речь пойдёт ниже, будет балансировать где-то между философией и эзотерикой, а местами, возможно, граничить с вымыслом. Как говорит один мой друг, разговор будет о высоком. Точнее о йоге. Но не о йоге гимнастике, а о йоге, как о философии и стиле жизни.

2015.jpg

Здесь возникает вполне логичный вопрос — а причём здесь вступление про homo sapiens и интеллект? А притом, что человек с самого начала своего разумного существования на планете, задаёт вопросы о смысле жизни и совершает попытки изучить свой внутренний мир. Кто знает, может быть, в этом и кроется наше самое существенное отличие от животных? Может быть, это ментальное движение внутрь, недоступное для других живых существ, активизирует наши внутренние резервы? Йога как раз и является одним из инструментов познания себя.

«йога» — от санскритского корня йодж или йудж» — «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «упряжка», «упражнение», «обуздание»

Когда-то очень-очень давно, на землях жаркой древней Индии, несколько умных мужчин (как им это удалось?) осознали, что пребывание в некоторых статичных позах благотворно влияет на организм. А дальше, как говорится, пошло-поехало. Сейчас мы знаем йогу, как огромную систему знаний о союзе ума, тела и духа. И да, изначально это была чисто мужская прерогатива.

f615568e6d3136cfc8aa736ab90e1b42_i-205.jpg

На сегодняшний день нет человека, который бы ни разу не слышал о пользе йоги. Популярное фитнес-направление неспроста пользуется таким спросом. Действительно, польза огромна. Это:

1.Развитие гибкости

2.Растяжка

3.Укрепление мышечного корсета

4.Уменьшение уровня стресса

5.Гармония внутреннего и внешнего мира

6.Отключение внутреннего диалога

7.Спокойствие ума

И это только самое основное, что приходит на ум. И без добавления в список ясно, что благодаря занятиям йогой уходит и лишний вес. Кстати, именно по этой причине большая часть аудитории женщины. Хоть, как написано выше, придумали всю эту историю мужчины. Вот такая шутка времени.

yoga-women

С пользой йоги всё вроде бы предельно понятно, если бы не одно «но». Большинство людей, практикующих йогу, по большому счёту, просто занимаются полезной гимнастикой. Её ещё называют «йогой без философии». Или «йогой фитнес-формата». Это ни в коем случае не означает, что это плохо или бесполезно. Это просто гимнастика. Но есть и те, для кого йогическая практика не заканчивается за пределами зала.

Однажды мне на глаза попалась фраза, что в йогу не приходят от хорошей жизни. Чтобы уйти в нее с головой, нужен некий жизненный разлом. Человек, стоящий на разломе, ищет успокоения и, найдя его в практике, уже не может жить по-старому. Такая вот простая и, в то же время, непростая схема.

Я специально не буду грузить статью сложными классификациями направлений и видами йоги. Но одно слово невозможно обойти, рассуждая о такой теме. Принцип Ахимса.

Ахимса «непричинение вреда всему живому», «ненасилие»

Ахимса – первый принцип Ямы. Яма – первая из восьми ступеней Аштанга йоги. Ещё его называют искоренением в себе животного начала. Возвращаясь к первому абзацу, хочется сказать: «Да, мы не животные». Хоть нас и относят к ним. Человек – единственное существо на планете, которое может перепрограммировать свою жизнь и свою ролевую модель. Лев не может, а человек может. Но это огромная работа над собой.

vrkylNDJqRM.jpg

Жить по принципу ахимса – значит не причинять никому вреда ни в словах, ни в поступках, ни в мыслях. Это тотальное отсутствие в поведении человека качеств, сопутствующих проявлению зла. Если человек принял решение встать на путь ахимса, он будет день за днём обтачивать в себе умение не только сам не проявлять насилие, но и не отвечать насилием на насилие. Это важно. Часто мы, люди, принимаем такое за слабость. Но если копнуть чуть глубже, то напротив – это большая внутренняя сила. Махатма Ганди — величайший практик принципа ахимсы, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии, проповедник идеи ненасилия — без единого выстрела добился освобождения Индии от порабощения колонизаторами Британской Империи. Просто вдумайтесь – без единого выстрела!

ahimsyСуществует такое довольно пафосное выражение – абсолютная любовь. Любовь во всех её проявлениях, начиная от любви между мужчиной и женщиной, заканчивая любовью ко всей планете. В состоянии такой любви человек уже не может употреблять в пищу мясо животных. Не может заниматься охотой и рыболовством. К слову о вегетарианстве — им часто увлекаются, поддавшись моде. Но истинное желание стать вегетарианцем приходит из ахимсы. Когда человек приходит к глубокому уважению всех живых существ, и понимаю ценности любой другой жизни наравне со своей. Что самое интересное, выбирая такой путь, люди очищают свой слой мира от всего, что не вписывается в этот принцип. И люди притягиваются хорошие, и обстоятельства складываются удачные. Здесь можно сделать отсылку на науку, учёные доказали материальность мыслей, что излучаешь – то и получаешь. Эзотерики называют это вибрированием на высокой частоте.

 

 

Любовь – самое безопасное место в человеке. Это очень надёжное, очень глубокое, очень мощное лекарство… Любовь не знает боли. Она не маленькая. Она безграничная. У любви нет аргументов. Она за пределами всех пределов. Когда человек находится в состоянии любви – это высшее состояние уверенности и спокойствия. Это сознание, которое может проникать через что-либо, и ничто не может проникнуть в него и разрушить…(Йоги Бхаджан)

Говоря о тотальной любви и ненасилии, хочется привести один пример, который в своё время произвёл на меня сильное впечатление. Если вы будете силой разжимать чей-то кулак, он будет только сильнее сжиматься. Но стоит вам начать его гладить, как ладонь сама раскроется. И речь здесь совсем не о кулаке.


Автор статьи: Катерина Гатти 


 

Добавить комментарий