Человек и город: 7 интересных мест Краснодара


Краснодар — это город, полный сюрпризов и контрастов. Памятники советской эпохи соседствуют с современными скульптурами  и старинными зданиями. Здесь достаточно необычных мест, которые стоит посетить гостям города и сделать памятные фотографии. Вот некоторые из них.


1.Шуховская башня.0_15874e_3e290fc0_orig.jpg

Сетчатая водонапорная башня, которая находится на пересечении улиц  Рашпилевской и Головатого, около ТЦ «Галерея», построена в 1935 году по проекту Владимира Шухова. Она является памятником эпохи конструктивизма и на сегодняшний день подобных башен осталось в мире всего около десятка. С момента постройки и до 90-х годов башня использовалась по прямому назначению – обеспечивала водой горожан. А потом надобность в этом отпала и бак с водой сняли.

2.Кинотеатр «Аврора»

goroda---fontany-rossiya-kuban-aurora-og-904227.jpg

Здание кинотеатра построено в 1967 году на самой высокой точке города – в начале улицы Красной. Архитектурное решение для того времени было уникальным. Массивный козырек будто упирается в стеклянный фасад. В 1981 году здание кинотеатра признали памятником архитектуры. Сейчас кинотеатр вновь закрыт на реконструкцию, но это не мешает восхищаться  мощью самого здания. Рядом находится скульптура Авроры, богини утренней зари. Но здесь она не древнегреческая богиня, а советская комсомолка, которая держит в руках звезду, символизирующее светлое будущее.

3.Собачкина столица.

big-57fb4928ff9367060b0f0eaf-581309d4969ea-1c162ek.jpg

Название скульптуры восходит в стихотворению Владимира Маяковского, где он назвал Краснодар «Собачкиной столицей». Когда он посещал город, бродячие собаки устроили под окнами гостиницы, где он жил, целый «концерт».

А в 2007 году, к 215-летию города, скульптор Валерий Пчелин создал композицию, которая с юмором отсылала к стихотворению поэта. И для наглядности выбили на постаменте строки «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». И теперь собачья пара, одетая по моде прошлого века, стоит на пересечении улиц Красная-Мира, около здания с часами. Есть примета: если потереть лапки собачек и загадать желание, то оно сбудется.

4.Цветочные часы.

krasnflow00004.jpg

Краснодар – это город цветов. И не удивительно, что именно здесь, в третьем городе после Москвы и Санкт-Петербурга, появились такие часы. Они расположены на пересечении улиц Красная-Гаврилова и работают с исключительной точностью. Диаметр цифеблата более 10 метров, а сам механизм находится глубоко под землей. Цветы в клубах создают особый орнамент, а ночью часы переливаются всеми цветами радуги в огнях подсветки.

5.Лида и Шурик.

185784.jpg

Скульптурная композиция с персонажами из фильма «Приключения Шурика» находится на улице Красной, напротив  здания Кубанского государственного технологического университета. Скульптура изображает «идущих» быстрым шагом Лиду и поспевающего за ней Шурика, который заглядывает через её плечо в конспект. Их специально не стали водружать на постамент, что бы прохожие могли фотографироваться с любимыми героями, т.к. высота скульптуры не превышает человеческий рост.

6.Александровская триумфальная арка.

big-5811ea94ff936737ed0ddbb6-583467b554f11-1c38ptl.jpg

Эта оригинальная рака была построена ещё в 1888 году накануне визита Александра III в Екатеринодар. В советские времена арку демонтировали в 1928 году, не смотря на то, что она не мешала проезду под ней трамваев. Вновь построили арку в 2009 году, на что ушло более 2 лет, т.к. не сохранились первоначальные чертежи и её приходилось восстанавливать по старым фотографиям. Новая триумфальная арка достигает 12 метров в высоту и 3 метра в ширину. Установлена арка не на своем исторически месте, потому что облик города существенно изменился и теперь там оживленный перекресток. А теперь она стоит на пересечении улиц Красная-Бабушкина, около реконструированного фонтана.

7.Улочка строй Европы.

DSC_6437.jpg

На территории ТЦ «Красная площадь» есть старинная пражская улочка. Здесь и узкие балконы, и брусчатка, и декор в пастельных тонах, и высокие железные фонари. Это отличное место для фотосессий,  и для того, что бы просто отдохнуть за чашечкой кофе в уютной атмосфере. А появилась эта улочка случайно. Когда закончили строительство ТЦ, один из уголков получился скучным. Тогда пригласили дизайнеров, которые создали это уютное место для отдыха и встреч с друзьями.


Автор статьи: Татьяна Уфимцева 


 

Добавить комментарий