Про рыжего Ваську

— Где кот? Где кот?
По участку бегала бабушка в поисках рыжей бестии.

Рыжая бестия — это молодой мейн-кун Василий, последняя большая привязанность главы семейства Сухановых.

Породистый котёнок с родословной появился в доме пару лет назад. И имя у него по паспорту замысловатое, но уж больно неподходящее его хитрой мордахе, а потому в семье сразу стали звать его по-простому — Васькой. Он то и стал главной дедушкиной отрадой после внука, конечно же.

Коту можно было все, ну почти. Хотя воспитанием кота занимались — проводились взбучки за расколотые вазы, порванные шторы, учинённый разгром. Вот только Василий чувствовал свою избранность и всеобщую любовь, поэтому снисходительно относился к показательным «поркам».
Кот был любим, а это главное. Да и рыжую сущность не исправишь. А потому следующем летом, выбираясь на первые прогулки, Васька первым делом удирал к всеобщему беспокойству.

Для сохранения изрядно потрепанных за годы жизни нервных клеток, бабушка с дедушкой приобрели ошейник с GPS, чтобы следить за перемещениями огненного мейн-куна. Но позывной «Где кот?» остался привычкой обитателей дома.
Не будешь же ежесекундно звонить рыжему Василию.
Да, да подобный ошейник устроен таким образом, что набираешь коту и тебе приходит его местоположение, но данные, увы, могут быть ошибочными. Так, по версии спутника, кот Василий мог оказаться на расстоянии нескольких километров, хотя фактически сидит под соседской баней. Бывали случаи, когда спутник предоставлял верные данные и тогда начиналась физминутка у дедушки.
Например, перелезть через забор в поиске беглеца или скажем обежать ближайших соседей. Та ещё разминка!

Со временем рыжий вырос, превратившись в огромного котищу. Теперь стоит выйти на веранду, в тиши крикнуть «Вася!», и вот уже кот мчится со всех ног, а все почему? Потому что знает, что за дисциплинированных приход, в его миске окажется добрая порция излюбленного лакомства.

Как показала практика в воспитании порядочного мейн-куна, ну на сколько это возможно,
действеннее всего сработал метод пряника. Даже с рыжем бесёнком можно договориться, убрав подальше хрустальные вазы, тем самым сохранив им жизнь.


Автор статьи: Ольга Суханова 


 

Добавить комментарий