Как заставить работать книги по саморазвитию?

Вся магия сконцентрировалась в Хогвартсе и часто кажется, что именно этот факт является причиной того, что все книги о преображении жизни и пространства вокруг себя не работают. Можно продолжать забивать ими чулан или красиво раскладывать на кофейном столике в ожидании гостей, но лучше сделать вот что:

1.Задайте себе вопрос «Зачем я вообще читаю эту книгу?»

В свое время я угодила в  ловушку. Все началось с того, что что я захотела в кратчайшие сроки прочитать всего Достоевского для так называемого «общего развития». Цель сего мероприятия звучала очень заумно – знать русский литературный канон. Зачем мне знать канон и зачем его вообще нужно знать? Вот-вот.

Не стоит читать книги по саморазвитию (да и вообще любые книги) ради того, чтобы поумнеть. Умнеют не от книг. Умнеют, отвечая на вопросы о самом себе, а книги помогают сформулировать эти вопросы. Информация будет для мертвым грузом, если вы не начнете применять ее и задавать вопросы.

2.Различайте чтение развивающей и художественной литературы.

Изначальная функция художественной литературы – развлечение и скрашивание долгих зимних вечеров, учебная же и развивающая литература создается на основе ряда исследований (в идеале и по закону) и несет в себе практические рекомендации. Таким образом, процесс чтения становится не развлечением, а серьезной работой, и требует повышенной концентрации и знания своих собственных аспектов мышления.

3.В какой-то момент лучше остановиться.

Начинаете читать уже десятую книгу по тренировке

креативности и пытаетесь запастись раз и навсегда всеми лайфхаками и разнообразными описаниями методик? Успокойтесь, перестаньте заниматься коллекционированием мнений и начните воплощать задуманное в жизнь.

tumblr_p8f6nkCzqI1vx6wf9o1_500.jpg

4.Записывайте.

Вы удивитесь, когда поймете насколько эффективными могут быть письменные практики – выполняя задание письменно, мы активизируем одновременно зрительную, эмоциональную и сенсорно-моторную память, благодаря чему материал имеет шанс усвоиться качественно. Не торопитесь, выполняйте упражнения и не позволяйте себе читать дальше до тех пор, пока все задания не будут выполнены.

5.Начните с малого.

Не стремитесь выполнить все сразу – приступите к самому простому и понятному, постепенно двигаясь к более сложном. Искусство маленьких шагов является одним из основных в процессе самообучения.

6.Создайте положительные ассоциации.

Сотворите атмосферу, при которой процесс самообразования будет вызывать у вас приятные эмоции и вдохновлять не отлынивать от работы – заведите красивый блокнот, выделяйте записи стикерами, наградите себя вкусным кофе в перерыве. И помните о том, что вы сами выбираете тему обучения – интересную или жизненно-необходимую, и сами вольны определять свой стиль, режим и порядок работы.


Автор статьи: Ольга Кузнецова


 

Добавить комментарий