О книге — Мефодий Буслаев


Ни для кого не секрет, что наиболее распространенным жанром литературы для подростков, а иногда и взрослых, является фэнтези. Ну а кого не заинтересуют увлекательные погони, загадки и борьба между сторонами?


Цикл книг о Мефодии Буслаеве, обычном мальчике, которому с рождения было предначертано стать повелителем мрака, был написан Дмитрий Емцом и имел большую популярность среди подростков. Многие не любят этого автора из-за его первого цикла книг о волшебнице Тане Гроттер, так как считают, что это плагиат всем известного романа о Гарри Поттере — мальчике, который выжил.

Но сам писатель смог очень убедительно доказать свою оригинальность, свидетель которой — книги о Мефодии. Таня была больше похожа на детскую сказку и, как выразился автор, была первой ступенью. Второй же был Меф. Иногда, конечно, мир Мефодия перекликался с миром Тани, но совсем незначительно.

Разница также видна в самом масштабе противостояния — в этом цикле показаны не стычки белых и темных магов, а непрерывная борьба между Светом и Тьмой. Стражи, в общем-то, хоть и имеют больше способностей, знаний, по сути те же люди с их страстями и слабостями. Даже стражам Света не чужды искушения, что подтверждает одна из главных героинь — Дафна. А в плане вечности они напоминают эльфов из «Хоббита» и «Властелина колец» — от старости смерть им не грозит, зато убить мечом, маголодией или чем-то еще — пожалуйста.

И, наконец, по словам Стражей Света, Мрака и Емца самое важное, что есть у человека — его душа, называемая в книгах эйдосом. Это крошечная песчинка, что является самой большой ценностью и таит в себе Вечность. Стражи Мрака используют силу эйдосов для подпитки, заключая их в свои дархи, а Стражи Света даруют умершим людям вечность после смерти, если в самом эйдосе был Свет. Забрать у живого человека его невозможно без непосредственного согласия хозяина, хотя можно выторговать — напугать, заставить произнести формулу отречения в шутку или вынудить сделать это ради спасения близкого человека, как в случае с дочерью Арея.

Мефодий Буслаев родился в мгновение солнечного затмения и, благодаря своим врожденным способностям к магии он вполне способен когда-нибудь в будущем стать полноценным Повелителем Тьмы и Тартара. И, естественно, бонзы Мрака решают взять мальчика на обучение. Мефодий соглашается, вначале не очень понимая глубину сделанного им выбора и в основном желая сбежать от рутины. Также сомневаются и сами бонзы, постоянно пытаясь связать Мефодия с Мраком чем-то более веским, чем согласие, а именно — лишением эйдоса для хранения его в недрах Тартара или наличием собственного дарха.

Но и Свет верит, что из Мефа может выйти хороший человек и страж, поэтому посылает помощника младшего стража Дафну в качестве хранителя. Даф, имея на крыльях черные перья и статус беглой предательницы, вписывается в резиденцию Мрака и получает относительное доверие.

Между Даф и Мефом возникает дружба, а потом и любовь, как говорят, «до гроба». Так они и живут — борются с Мраком извне и изнутри, переживают взлеты и падения, следуют своему сердцу и просто хорошо проводят время.

В целом, впечатление от цикла книг прекрасное — автор не навязывает добродетель и не призывает всех срочно становиться «светленькими», но многим после прочтения самим хочется этого. Читатели начинают видеть в своих врагах таких же людей, просто когда-то сделавших неправильных выбор и теперь оставшихся без него вовсе. И Кводнон, и Лигул, являющиеся Владыками Тьмы, в начале своего пути искренне верили, что создадут лучший мир, в котором все будут счастливы. Но не зря существуют слова, что благими намерениями выстлана дорога в Ад.


Автор статьи: Monshood


 

Добавить комментарий