Письменные практики, или В погоне за мыслями


Когда вы последний раз писали письмо не по работе? А сейчас смогли бы? Мы повязли в электронной почте, блокнотах, планерах и календарях. За задачами и большим потоком информации мы не замечаем главного – своих мыслей и желаний.

Выражение себя через слово – один из способов самопомощи, познания себя и демонстрации своего настоящего «Я». Письменная терапия – достаточно распространенный метод в психологии, она помогает обрести внутреннее равновесие. Основная задача письменных практик – выплеснуть на бумагу мысли и чувства, и структурировать их. Это как походом к психологу, где вы выговариваетесь, а на бумаге – выписываетесь. В результате: мысли упорядочены и логичны.


1.jpgСуществует множество методов, которое помогают привести мысли в порядок и улучшить настроение. Мы представляем несколько из них.

  1. Дневник Благодарности

Сила благодарности очень велика, и каждый, кто вел Дневник благодарности отмечает, что жизнь меняется в лучшую сторону. Улучшается здоровье и настроение, появляется интерес к жизни, увеличиваются доходы. Щедрый мир готов одарить любовью всех, кто искренне ему благодарен. Не верите? ⠀

А вы заведите тетрадь, в которой будете делать записи, и убедитесь сами. Каждый вечер выделяйте 15-20 минут, чтобы записать благодарности миру. За что? Решать только вам! Найдете, как минимум, 10 поводов сказать Вселенной «спасибо». Будьте благодарны даже за те мелочи, которые с вашей точки зрения являются малосущественными.

Будьте искренними в своей благодарности. Не надо делать это для галочки. От таких безликих «спасибо» эффекта нет. Почувствуйте, как вас наполняет энергией любви и благодарности. Со временем у вас сформируется замечательная привычки «благодарить мир». А затем вы начнете замечать хорошее в своей жизни и без Дневника благодарности. Вам станет легче сконцентрировать внимание на важном и приятном.

  1. Утренние страницы

Изложение своих мыслей на бумаге помогает увидеть себя без масок, прислушаться к своим мыслям, не навязанным обществом и «вывести себя на чистую воду».

С утренними страницами нас познакомила Джулия Кэмерон в своей книге «Путь художника». В ней говориться о свободном письме – когда вы не размышляете, а пишете то, что у вас есть в голове в настоящий момент. То есть переносите на бумагу весь поток хаотичных мыслей.

Просыпайтесь пораньше и пишите первое, что приходит в голову. Три страницы рукописного текста: эмоции, планы на день, вчерашние события, обиды и приятные впечатления – что угодно. Это только ваше пространство.

В идеале вы должны почувствовать себя в потоке, не совсем в осознанном состоянии, чтобы рука сама писала, без обдумывания. Если не получается начать писать — так и пишите: «не знаю с чего начать, буду писать то, что вижу». Главное – никаких размышлений.

Джулия говорит: «Утренние страницы – это как медитация на бумаге. Они помогают найти себя, развивают творческие способности и помогают обрести внутреннее равновесие. Все, что нужно – это несколько минут утром, ручка и блокнот. И желание очистить голову. Вы просто садитесь и пишете две-три страницы, не останавливаясь ни на секунду. Это очень важно, не останавливаться, иначе включается мозг и начинает командовать. Не надо его слушать, но можно записывать его мысли.»

У многих возникает два вопроса: почему от руки, и почему именно утром? Ответ простой: потому что это работает лучше всего. Сразу после подъема нет отвлекающих мыслей, а непрерывное движение ручки создает чувство потока. Те, кто уже опробовал этот метод отмечают, что ничто не сравнится с эффектом, который дают рукописные страницы рано утром. Очень важно полностью доверять свои мысли бумаге, а для этого должна быть 100% уверенность в том, что ваши записи никто не прочитает. И вы не читайте свои новые записи, а вот старые можете перечитывать. Вам будет интересно наблюдать за своими изменениями, видеть, как исчезают навязчивые мысли, как улучшается жизнь.

«Иногда утренние страницы содержат красочные описания, однако чаще всего они полны негатива, будто склеены из жалости к себе, повторений, напыщенности, ребячества, злобы или монотонной бессмыслицы, а то и откровенной глупости. Вот и замечательно! Вся эта чепуха, состоящая из злости и уныния, которую вы записываете по утрам, и есть то, что мешает вам творить. Переживания насчет работы, грязного белья, вмятины на машине, странного взгляда любимой – все это клубится где-то на уровне подсознания и портит настроение целый день. Выплесните все на бумагу. Когда меня спрашивают: «Зачем писать эти утренние страницы?» – я отшучиваюсь: «Чтобы попасть в потусторонний мир». Но в каждой шутке только доля шутки. Утренние страницы действительно уводят нас «на ту сторону» – страха, пессимизма, перемены настроений. А самое главное, они уводят нас туда, где Цензору нас уже не достать. Именно там, где уже не слышно его болтовни, мы находим безмолвное уединение и можем внимать тому еле уловимому голосу, который одновременно принадлежит и нашему Создателю, и нам самим» — вот как описывает Джулия пользу от подобной письменной практики.2.jpg

  1. Как найти идею

Еще один способ творческого возрождения и улова своих мыслей описывает Натали Голдберг в книге «Человек, который съел машину».

По мнению Натали в своих блокнотах или планерах полезно иметь страницу, куда вы будете записывать идеи и темы для текстов, когда они вдруг приходят вам в голову. А в свободное время просто садитесь и пишите. Не обдумывая, не корректируя на ходу. Дайте волю своим мыслям.

Если не знаете, как начать, вот некоторые идеи из книги:

  1. Расскажите о том, какой свет льется в ваше окно. Просто пишите. Не останавливайтесь в течение десяти, пятнадцати минут или получаса.
  2. Начните со слов «я помню». Записывайте любые мелкие воспоминания. Если всплывет что-то большое, пишите об этом.
  3. Возьмите что-то такое, к чему у вас есть сильные чувства, положительные или отрицательные, и пишите об этом так, как будто вы это любите.
  4. Пишите в разных местах: на автобусной остановке или в кафе. Описывайте все, что происходит вокруг вас.
  5. Опишите ваше утро – то, как вы просыпаетесь, завтракаете, идете на автобус.
  6. Представьте себе место, которое очень любите, мысленно перенеситесь туда и рассмотрите все до мелочей. Теперь напишите об этом.
  7. Опишите своего дедушку или свою бабушку.
  8. Возьмите сборник поэзии. Откройте на произвольной странице, прочтите любую строчку, запишите ее и продолжайте, отталкиваясь от нее.3.jpg

Не относитесь к этим методам с особой серьезностью. Интересные идеи и мысли, неожиданные воспоминания и ваш внутренний чистый голос всплывает на поверхность между этими быстро выписываемыми предложениями. Цель подобных практик — растормошить память и фантазию, дать волю эмоциям и открыть в себе новые стороны.

Раздвигая границы представлений о собственных возможностях, мы создаем пространство для новых эмоций и впечатлений.

Добавить комментарий