Величайший режиссер: Стивен Спилберг и его фильмы


Кто стоит за качественным, а главное за успешным кинофильмом? Кто выбирает сценарий, занимается подбором актерского состава и руководит всей съемочной группой? Кто ищет средства, общается с инвесторами и утверждает монтаж? Весь этот пласт работы над созданием фильма, который занимает иногда несколько лет, ложится на плечи кинорежиссера.

В его обязанности входит координирование всего творческого и рабочего процесса, поэтому именно режиссер получает награды или терпит полный крах в случае провала своей картины.

Cotton запускает серию материалов о величайших режиссерах, чьи картины не один десяток лет получают мировые кинонаграды и бьют рекорды кассовых сборов. И сегодня мы начинаем с американского режиссера и продюсера, одного из самых успешных кинорежиссеров Америки в истории – Стивена Спилберга.


foto1.jpg

Четырехкратный лауреат премии «Оскар» дебютировал в качестве режиссера в возрасте 12 лет. Именно тогда он снял свою первую картину о войне «Побег в никуда» для юношеского конкурса любительских фильмов. Роли в картине исполнили его родители и сестры.

В 1963 году местные школьники, во главе со Стивеном, сняли двухчасовой фильм «Небесные огни», об истории людей, похищенных инопланетянами. Здесь тоже не обошлось без родительской помощи. Именно отец подарил юному режиссеру первую камеру, он же профинансировал их фильм, который вскоре появился на экране местного кинотеатра, и помог в строительстве макетов. А мама Спилберга обеспечила бесплатное питание всей съемочной группе.

После школы Стивен дважды поступал в киношколу при Университете Южной Калифорнии и дважды ему отказывали. Тогда он поступил в технический колледж, а на каникулах снял фильм «Эмблин», который в 1969 году заметила компания Universal Pictures. После этого Спилберг подписал контракт с компанией на первый эпизод нового сериала «Ночная галерея».

Через два года режиссер снял свой первый полнометражный фильм «Дуэль», который завоевал Гран-при на фестивале фантастических фильмов «Авориаз».

foto2.jpg

В 1974 году продюсеры Universal Pictures предложили Спилбергу снять дебютную полнометражную криминальную драму «Шугарлендский экспресс». Фильм получил хорошие отзывы кинокритиков, но настоящий успех пришел к режиссеру после фильма «Челюсти». Картина вышла в прокат в 1975 году и стала первым в истории блокбастером, собравшим 260 миллионов долларов. Рекорд по кассовым сборам «Челюсти» удерживали в течение нескольких лет.

После этого карьера Стивена Спилберга в качестве режиссера еще стремительнее пошла вверх. Почти каждый его фильм становился кинособытием года – «Близкие контакты третьей степени», «Инопланетянин» и трилогия про Индиану Джонса. «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега» стал самым кассовым фильмом 1981 года, собрав в прокате 400 миллионов долларов.

В 1984 году Спилберг основал кинокомпанию «Amblin Entertainment», которая выпустила больше ста фильмов при его участии, среди них – «Назад в будущее» (1985), «Кто подставил кролика Роджера» (1988) и «Маска Зорро» (1998).

Режиссер также экранизировал литературные произведения, такие как: «Цвета пурпура» (1985), «Империя Солнца» (1987), «Капитан Крюк» (1991), «Парк юрского периода» (1993) и «Парк юрского периода: Затерянный мир» (1997).

foto3.jpg

Семь «Оскаров», в том числе за лучшую режиссерскую работу, получил исторический фильм Спилберга о жертвах Холокоста «Список Шиндлера» (1993) с Лиамом Нисоном в главной роли.

В 2001 году режиссер снял фильм «Искусственный разум», ради которого даже отказался от съемок «Гарри Поттера». В последующие годы его фильмография пополнилась известнейшими картинами: «Поймай меня, если сможешь» (2002), «Терминал» (2004), «Война миров» (2005), «Линкольн» (2012) и «Шпионский мост» (2015).

За свою карьеру Стивен Спилберг был неоднократно награжден «Оскаром» и «Золотым Глобусом». Его фильмы ставили рекорды по кассовым сборам и становились культовыми картинами своего времени. В Голливуде говорят: «Фильм может снять любой, но только Стивен Спилберг сделает из него шедевр», поэтому многие актеры, не раздумывая соглашаются сниматься в его фильмах, спрашивая про гонорары в самую последнюю очередь.

В 1994 году Спилберг основал новую киностудию Dreamworks вместе с Джеффри Катценбергом и Дэвидом Гиффеном. А в 2005 году она была куплена компанией Paramount Pictures.

Сейчас кинорежиссер занят сразу несколькими проектами. Снимает научно-популярный фильм «Первому игроку приготовиться» о людях будущего, смысл жизни которых строится вокруг компьютерных игр. Работает над драматическим триллером «Газетчики», в котором на главные роли пригласил звезд Голливуда Мерил Стрип и Тома Хэнкса. И занимается подготовкой к съемкам приключенческой ленты «Индиана Джонс — 5». В его планах также создание фильмов «Похищение Эдгардо Мортара» и «Это то, что я делаю. Любовь и война в жизни фотографа» с Дженнифер Лоуренс в главной роли.

По мнению журнала Empire, Стивен Спилберг является самым выдающимся кинорежиссером за всю историю кино.

Добавить комментарий