Лучшие экранизации книг


Март для мирового кинематографа – начало нового киногода, а это значит, что у режиссеров снова будет возможность поразить зрителей своими картинами и получить заветную статуэтку премии «Оскар». Cotton представляет подборку фильмов, снятых по мотивам всеми любимых книг. Эти экранизации перенесут вас из мира книги в потрясающий мир кино.


 

Унесенные ветром

Книга – Маргарет Митчелл

Фильм – Виктор Флеминг

foto1.jpg

Фильм, снятый по одноименному роману Маргарет Митчелл, стал первым цветным фильмом в истории кинематографа. Это красочная история о любви к жизни, об утраченных идеалах и ушедшей безвозвратно эпохе, о стойкости человеческого духа, вере в любовь и счастье.

«Унесенные ветром» завоевал 8 премий «Оскар». Этот рекорд не могли побить в течение двух десятилетий. На фильм было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм; с поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе.

Зеленая миля

Книга – Стивен Кинг

Фильм – Фрэнк Дарабонт

foto2.jpg

Мистическая драма по одноименному роману Кинга, о боли и подлости, о доброте и вере в чудо. В центре сюжета Пол Эджкомб — начальник блока смертников в тюрьме «Холодная гора», и гигант Джон Коффи, обвиненный в страшном преступлении, которому однажды предстоит пройти «зеленую милю» — коридор на пути к смертной казни.

Фильм получил множество наград и номинаций, среди которых 4 номинации на премию «Оскар», 3 премии «Сатурн»: лучший приключенческий фильм, боевик или триллер, лучшая мужская роль второго плана (Майкл Кларк Дункан), лучшая женская роль второго плана (Патрисия Кларксон), и номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Кларк Дункан).

Крестный отец

Книга – Марио Пьюзо

Фильм – Френсис Форд Коппола

foto3.jpg

Криминальная сага с Аль Пачино в главной роли, о мафиозной семье Корлеоне. В трехчасовой экранизации переплетаются любовь и предательство, дружба, верность и мужество.

Фильм получил три премии «Оскар» за лучший фильм года, лучший адаптированный сценарий, актерскую работу Брандо — и еще 19 различных наград и 17 номинаций. Он также занимает вторую строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа.

Форрест Гамп

Книга – Уинстон Грум

Фильм – Роберт Земекис

foto4.jpg

Драма, снятая по роману Уинстона Грума, стала наиболее успешным фильмом Земекиса и заняла первое место по сборам в 1994 году. Это история об умственно отсталом молодом человеке, Форресте Гампе, которого жизнь заставляет пройти через важнейшие события американской истории второй половины XX века.

Фильм является всеамериканским феноменом 1994 года. Он удостоился шести «Оскаров», включая главный. Сейчас фильм находится на 22-м месте среди наиболее популярных кинопроизведений американского проката за всю историю, а также был назван 76-м по опросу Американского киноинститута в 2007 году относительно лучших лент США.

Искупление

Книга – Иэн Макьюэн

Фильм – Джо Райт

foto5.jpg

Мелодрама, снятая по мотивам романа Иэн Макьюэн. В центре сюжета история 13-летней Бриони, которая навсегда изменила жизнь своей старшей сестры и ее возлюбленного. Это фильм о вражде и прощении, о любви и верности, о страданиях и искуплении.

Картина получила 2 премии «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм (драма)» и «Лучшая музыка». Была представлена в 14 номинациях на премию BAFTA, в двух из которых выиграла, в том числе и как «Лучший фильм». Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучшая музыка». Всего фильм был представлен в 7 номинациях, среди которых номинация на «Лучший фильм».

Властелин Колец: Братство кольца

Книга – Джон Роналд Руел Толкин

Фильм – Питер Джескон

foto6.jpg

Первая часть кинотрилогии, снятой Питером Джексоном по роману Толкина. В основе фильма история о том, как юный хоббит Фродо получает кольцо Всевластия от своего дядюшки Бильбо Бэггинса. О том, что кольцо может разрушить весь мир, попав не в те руки, и дать власть над всем живым, Фродо узнает от волшебника Гендальфа, и понимает, что обладает могучей силой, которую лучше уничтожить.

«Властелин колец» получил 4 премии «Оскар» и еще 68 различных наград и 81 номинацию. Кассовые сборы по всему миру насчитывают более 870 миллионов долларов.

Добавить комментарий