Женщины, изменившие мир искусства: Коко Шанель


Можно долго говорить о гендерном равенстве и спорить с мужчинами о правах и обязанностях. А можно просто делать то, что нравится, и, несмотря на все препятствия, менять этот мир к лучшему. Cotton запускает серию материалов о женщинах, которые изменили наше представление об искусстве, моде и уходе за собой. Их взгляды на жизнь и самоотверженность – источник вдохновения, а красота и сила – пример для подражания.


Коко Шанель (1883 — 1971) – французский модельер, икона стиля, женщина, которая вошла в список 100 самых влиятельных людей XX века по версии журнала Time.

foto1.jpg

                                       «Мода меняется, только стиль остается».

Коко (настоящее имя Габриэль Бонер Шанель) была дочкой торговца и прачки, и прежде чем стать одним из величайших модельеров 20 века, она работала танцовщицей и певицей. Все, что ей это дало, – прозвище Коко.

Изучив швейное дело, Шанель поняла, что хочет стать модисткой, и в 27 лет она открыла свой первый магазин шляпок. С тех пор ничто не могло ее остановить: ни война, ни отсутствие опыта.

foto2.jpg

Сначала Шанель придумывала шляпы и продавала их парижанкам. Она стала первой портной, которой удалось попасть в высшее общество. Число ее клиентов росло с каждым днем, и модистка решила разработать свою линию одежды. Лицензии шить женские платья у нее не было, поэтому Шанель нашла выход: стала шить платья из трикотажной ткани, которая использовалась только для мужского нижнего белья. Так она заработала свой первый капитал в качестве модельера.

Коко первая начала использовать твид – плотную шерстяную ткань с ворсом – которая тоже применялась лишь для пошива мужских костюмов. Тогда и появился удобный классический твидовый костюм с приталенным жакетом и узкой юбкой. А маленькое черное платье Шанель по сей день входит в базовый женский гардероб.

Коко также первая показала, что мужской стиль может выглядеть элегантно. Она создала женскую рубашку, заниженную талию и брюки. А духи, разработанные ею, стали первым ароматом со сложным запахом.

foto3.jpg

Коко Шанель была первопроходцем и по части мужских стрижек. Ей нравились короткие волосы, потому что за ними легче ухаживать. Однажды она отрезала себе волосы и с гордостью вышла в свет, объяснив, что все в ее доме загорелось, и огонь сжег ее кудри. Так в 1917 году началась эра коротких причесок среди женщин.

В 1923 году благодаря Коко стал модным и общепринятым загорелый цвет кожи. Это получилось совершенно случайно: во время круиза модельер загорела и появилась с загаром в Каннах. С тех пор общество стало следовать ее примеру. Загар перестал считаться признаком низших классов.

Минималистичные образы Шанель подчеркивала жемчугом. Причем она стала использовать поддельные жемчужины в сочетании с блестящими драгоценными камнями. Это стало трендом.foto4.jpg

Заслугой дизайнера считаются и ее уникальные сумочки на длинной цепочке. Их она создала также из соображений удобства: «Я устала носить ридикюли в руках». В итоге женщины стали носить небольшие прямоугольные сумочки, повесив их на плечо.

В 1954 году, когда Коко было 70 лет, открылся Дом Шанель. Критики были беспощадны, но она по-прежнему была уверена в себе и своем деле. Спустя три года Шанель снова оказалась на вершине модного олимпа.

Добавить комментарий