Зачем читать автобиографии

christin-hume-482925.jpg


Никто не расскажет о жизни человека лучше, чем он сам. Автобиографии для многих авторов – это осмысление собственной жизни, анализ ошибок и достижений, но самую большую пользу они приносят нам, читателям. Дают возможность услышать их собственные мысли, избавиться от гнетущего чувства одиночества и понять, что все возможно.


Это не просто истории успеха или инструкции к применению, зачастую это тернистый путь. Это преодоление себя, своих страхов, комплексов и стереотипов. Это компромисс и большая работа над ошибками.

Есть несколько причин, по которым стоит читать автобиографии:

  1. Чужие ошибки

Автобиографии, как и биографии в целом, помогают учиться на чужих ошибках. Вы как будто читаете художественное произведение, в котором главный герой стоит перед сложным выбором, но есть один нюанс: этот герой реален. И завтра в подобной ситуации, в реальном мире, этим героем можете стать вы. И все, что произошло в книге, может так или иначе произойти с вами. Нет гарантий, что это поможет вам сделать единственно верный выбор, но история этого человека может предостеречь вас, натолкнуть на правильные мысли.

Лина Данэм в своей автобиографии «Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она “научилась”», пишет: «Если мой опыт хоть как-то облегчит вам черную работу или убережет от таких сексуальных отношений, когда вы предпочитаете не снимать кроссовок в процессе — вдруг захочется сбежать, — значит, все мои ошибки были не зря».

  1. История

Говорят, незнание ошибок прошлого обрекает людей и целые нации на бесконечное повторение этих ошибок в будущем. А автобиографии, написанные в разные годы и разными авторами, могут дать вам более реалистичное представление об истории тех времен, о тех, чьи фамилии сейчас у всех на слуху, и о той эпохе, в которую они жили и работали. А из биографии успешных бизнесменов и из истории их компаний можно получить полную картину определенных исторических периодов.

Например, Говард Шульц в своей книге «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», рассказывает о том, как компания преодолевала трудности в период экономического кризиса.

  1. Советы

Да-да, не стоит этим пренебрегать. Это полезно, а главное – почти даром. Не все известные люди ставили себе цель достичь успеха, но каждый так или иначе добивался его. Своего собственного успеха. Методом проб и ошибок. И на основе этого делится ценным, уникальным опытом, который поможет вам решить некоторые задачи или справиться с трудностями. Ведь бывают моменты, когда надеяться приходится только на себя или на опыт тех, кто по воле случая оказался в таких же условиях, как и ты.

Евгения Воскобойникова в своей автобиографии «На моем месте. История одного перелома» рассказывает о повседневной жизни человека с инвалидностью, которая одинакова для каждого: хоть самого красивого, хоть самого богатого. Это история от первого лица о том, что делать, как жить и где найти силы, чтобы бороться.

  1. Мотивация

Мотивация никогда не бывает лишней, и ее никогда не бывает много. Я не верю в лень, я верю в недомотивированных людей. Преподаватель истории Хелен Макдональд в своей книге «“Я” значит «Ястреб», рассказывает о том, как она внезапно потеряла отца и пытается найти утешение в приручении ястреба-тетеревятника. Возможно, вам не хватает именно этой истории, сбивающей с ног, но дающей надежду и крылья, чтобы изменить свою жизнь.

  1. Польза

В конце концов, просто читать – это полезно. Чтение увеличивает словарный запас и улучшает грамотность. Развивает память и мышление и помогает отвлечься.

Читайте на здоровье.

Добавить комментарий