Женщины, изменившие мир искусства: Опра Уинфри


Можно долго говорить о гендерном равенстве и спорить с мужчинами о правах и обязанностях. А можно просто делать то, что нравится, и, несмотря на все препятствия, менять этот мир к лучшему. Cotton запускает серию материалов о женщинах, которые изменили наше представление об искусстве, моде и уходе за собой. Их взгляды на жизнь и самоотверженность – источник вдохновения, а красота и сила – пример для подражания.


Опра Уинфри (29 января 1954 г., 64 года) – одна из самых популярных афроамериканок 21 века, актриса, телеведущая, медиамагнат и общественный деятель. Самая влиятельная знаменитость 2013 года по версии Forbes. Первая чернокожая женщина-миллиардер в истории.

 

foto2.jpg

Опра (настоящее имя Орпа Гэйл Уинфри) родилась в 1954 году в Миссисипи, в баптистской семье. Ее детство едва ли можно назвать детством и уж точно нельзя назвать счастливым. Будучи ребенком, она пережила насилие, издевательство со стороны родственников и беременность. Лишь в 14 лет, после переезда к отцу, Уинфри занялась образованием: изучила ораторское искусство, выиграла соревнования по красноречию и стала студенткой Университета Штата Теннесси.

Ее карьера на телевидении началась в 1971 году. Опра стала победительницей конкурса красоты «Мисс Черная Америка», после чего ей поступило предложение о сотрудничестве с телеканалом CBS. Уинфри помогала комментатору новостей и была первой чернокожей сотрудницей канала.

Затем Опра стала диктором шестичасовых новостей на телеканале WJZ-TV в Балтиморе, потом – соведущей утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор», которое принесло ей популярность.

Благодаря харизме и безупречной дикции Уинфри буквально спасала программы, оказавшиеся на последних строчках рейтинга. Так в 1983 году ее пригласили стать ведущей программы «Дополуденные чикагские новости». После заключения четырехлетнего контракта, Опра переехала в Чикаго. Уже спустя месяц работы в качестве новой ведущей рейтинги программы были на высоте.

В 1985 году состоялся ее дебют в кино. Роль второго плана в фильме «Цветы лиловые полей» принесла ей две престижные премии: «Золотой Глобус» и «Оскар».

В 1986-м Опра создала собственное шоу «Шоу Опры Уинфри», которое перевернуло ее жизнь и принесло всемирную популярность. С 1986 по 2011 год вышло 25 сезонов шоу, которое насчитывает 4561 эпизод и считается самым длительным ток-шоу в Америке. В первые два года его прибыль превысила 125 миллионов долларов, что сделало Опру самой высокооплачиваемой телеведущей. Шоу оказало большое влияние на поп-культуру в США, в 2002 году его включили в список «50 величайших шоу в американской истории по версии TV Guide».

2011 год начал новую главу в карьере Уинфри – звезда запустила собственный телеканал OWN: The Oprah Winfrey Network. Затем Опра основала медиа-компанию Harpo Entertainment Group, которая производит телевизионные программы и документальные фильмы. У нее также есть свой журнал «O, The Oprah Magazine», сайт Oprah.com и радиосеть.

Кроме шоу-бизнеса Уинфри занимается благотворительностью. В 1997 году она основала благотворительный фонд, куда ежегодно жертвует деньги, финансирует школы в странах Африки и помогает жертвам стихийных бедствий.

foto3.jpg

В 1995 году знаменитость вошла в список богатейших американцев Forbes400 с капиталом в 340 миллионов долларов, с тех пор Forbes наблюдает за ее состоянием. В 2013 году его оценили в 2,8 миллиардов долларов, что обеспечивает Уинфри 660-е место в мировом списке миллиардеров. В 2017 Опра заняла 11 место среди самых успешных женщин-миллиардеров мира, которые «сделали себя сами».

Несмотря на тяжелое детство, нищету, жизнь в гетто и изнасилование Опра всегда находила в себе силы и желание для лучшей жизни. Сейчас она – медиамагнат, который регулярно попадает в списки самых влиятельных звезд по версии журналов Forbes и Time. Эти невероятные достижения – результат саморазвития, упорства и многолетней работы.

Добавить комментарий