Женщины, изменившие мир искусства: Айн Рэнд


Можно долго говорить о гендерном равенстве и спорить с мужчинами о правах и обязанностях. А можно просто делать то, что нравится, и, несмотря на все препятствия, менять этот мир к лучшему. Cotton запускает серию материалов о женщинах, которые изменили наше представление об искусстве, моде и уходе за собой. Их взгляды на жизнь и самоотверженность – источник вдохновения, а красота и сила – пример для подражания.


Айн Рэнд (1905 — 1982) – американская писательница, философ, драматург и сценарист русского происхождения/

foto1.jpg

Айн (настоящее имя Алиса Зиновьевна Розенбаум) родилась в Санкт-Петербурге, в

еврейской семье. Ее отец был фармацевтом, а мать – зубным техником. Писать она начала еще в детстве: во время учебы в женской гимназии сочиняла небольшие рассказы. В 1921 году Айн поступила в Петроградский университет на факультет «социальная педагогика», который объединял историю, филологию и право. А после его окончания получила визу в США и в 1926 году уехала в Чикаго, к родственникам.

Прежде чем к Рэнд пришел успех, ей пришлось сменить не одно место работы. Сначала она работала актрисой массовки в Голливуде, официанткой, костюмером. А в 1932 году Айн продала кинокомпании Universal Studios сценарий «Красная пешка» за 1500 долларов, после чего бросила работу и посвятила себя литературной деятельности.

foto2.jpg

Свой псевдоним она придумала еще в 1925 году, когда публиковали ее первый очерк о польской актрисе Поле Негри. Первый же рассказ на английском языке «Муж, которого я купила», который Айн написала в 1926-м, был напечатан только в 1984 году.

После первого проданного сценария Рэнд начала писать романы. В 1936 году вышла первая книга «Мы — живые», сама писательница назвала ее романом о Человеке против Государства. Эта книга о жизни лишенцев в СССР. Айн отмечала, что «это автобиография не в буквальном, а лишь в интеллектуальном смысле. Сюжет придуман, а исторический фон — нет… Я родилась в России, получила образование при Советах, я видела условия жизни, которые описала… Конкретные события жизни главной героини не совпадают с моими, а ее идеи, убеждения и ценности — да».

Но ни этот роман, ни повесть «Гимн», которую автор написала год спустя, не были признаны литературными критиками. Лишь ее третий роман «Источник», опубликованный в 1943, сделал ее знаменитой. А в 1957 году Рэйн написала книгу, которая принесла ей мировую славу, — «Атлант расправил плечи».

foto3

Эту книгу называют главной в литературном творчестве Айн Рэнд. Больше шестидесяти лет она не теряет популярности среди обычных людей, хоть и плохо принимается политиками и профессорами. По данным журнала The Economist и The New York Times, большую популярность книга приобрела в связи с экономическим кризисом конца 2000-ых. В Америке «Атлант расправил плечи» была признана второй книгой после Библии, которая повлияла на жизнь людей. Это роман-антиутопия о жителях США, которые оказались во власти социалистов, пытающихся регулировать жизнь в стране административно-командными действиями. Эта книга о настоящей дружбе, о сопереживании и поддержке, о той системе, по которой многие страны развиваются в реальной жизни.

Айн Рэнд широко известна в США не только как писатель, но и как создатель философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализма и разумного эгоизма. Айн оспаривает идею жизни «ради других» и ради государства: «Государство – это объединение сильных и счастливых людей. Его роль — минимальна: защита прав человека и частной собственности. Только работая на себя, свое собственное счастье, человек может быть смелым, рисковым и сможет самореализоваться».

Писательница посвятила свою жизнь борьбе с коммунистической идеологией, и ее последователи считают, что для популяризации идей капитализма она сделала столько же, сколько Карл Маркс для коммунизма. Существует даже Институт Айн Рэнд: Центр Развития Объективизма (ARI, ИАР). Это некоммерческий аналитический центр, который продвигает философию Рэнд. Он был основан ее законным наследником Леонардом Пейкоффом спустя три года с момента смерти Айн.

Несмотря на многие жизненных трудности, эмиграцию и потерю близких, Айн Рэнд сумела основать собственное философское движение и стать одним из самых читаемых авторов XX века.

Добавить комментарий