Величайший режиссер: Гай Ричи и его фильмы


Кто стоит за качественным, а главное за успешным кинофильмом? Кто выбирает сценарий, занимается подбором актерского состава и руководит всей съемочной группой? Кто ищет средства, общается с инвесторами и утверждает монтаж? Весь этот пласт работы над созданием фильма, который занимает иногда несколько лет, ложится на плечи кинорежиссера.

В его обязанности входит координирование всего творческого и рабочего процесса, поэтому именно режиссер получает награды или терпит полный крах в случае провала своей картины.

Cotton представляет серию материалов о величайших режиссерах, чьи картины не один десяток лет получают мировые кинонаграды и бьют рекорды кассовых сборов. Сегодня речь пойдет о Гае Ричи.


foto2.jpg

Будучи в школе, он заинтересовался кинематографом и один из немногих записался на режиссерские курсы. Но бросив школу Ричи начал работать разнорабочим: курьером, барменом, строителем. И только в 1993 году, познакомившись с парнем, который снимал музыкальные клипы и рекламные ролики для телевидения, он начал свою карьеру режиссера. Следующие пару лет Гай активно занимался съемками клипов, а в 1995 году, набравшись опыта и накопив немного денег, снял свой первый фильм – 20-минутную короткометражку «Трудное дело».

«Когда я трудился над этой короткометражкой, то старался создать нечто, что было бы довольно правдоподобным и одновременно смешным. Я много раз видел, как режиссеры пытались делать такое кино, но либо они оказывались слишком натуралистичными, либо кровь в картинах лилась буквально во все стороны. Я же всегда хотел оградить зрителя от насилия. Нет, оно есть в моих фильмах, но по масштабам сильно уступает голливудским блокбастерам», – рассказывает режиссер.

С идеями и фантазией у Гая Ричи проблем не было, и на основе сценария к «Трудному делу» родился сценарий картины «Карты, деньги, два ствола». Но решить вопрос финансирования оказалось сложнее. Вкладывать деньги в фильм безызвестного режиссера желающих не было. Только спустя три года Гай получил финансовую поддержку у фирмы «Полиграм». А певец Стинг, впечатленный «Трудным делом», согласился исполнить одну из ролей. Так в 1998 году была представлена криминальная комедия «Карты, деньги, два ствола», которая имела оглушительный успех и в скором времени закрепилась на третьем месте в списке наиболее коммерчески успешных английский кинокартин. После выхода этого фильма Ричи стали называть «английским Тарантино».

foto3.jpgВ 2001 году при поддержке компании Columbia Tristar, в прокат вышел новый фильм режиссера «Большой куш», в котором снялись такие известные актеры, как Брэд Питт, Бенисио Дель Торо, Джейсон Стэтхэм и Вини Джонс. Для Стэтхэма эта картина стала дебютом. В первый же уикенд «Большой куш» собрал рекордные 3 миллиона фунтов стерлингов.

Тогда же, в 2001, Ричи попал в список звездных режиссеров, приглашенных автомобильной компанией BMW для производства серии коротких фильмов, продвигающих торговую марку. Короткометражка Гая Ричи стала четвертой в этом проекте и получила название Star. В главной роли выступила певица Мадонна, которая на тот момент была женой режиссера. Пара прожила в браке 8 лет.

В 2002 году на экраны вышла мелодрама «Унесенные», с Мадонной в главной роли. Но фильм с треском провалился в прокате, был назван худшим фильмом года и получил несколько «антиоскаров». Это была, пожалуй, единственная неудачная работа режиссера. По мнению критиков, так случилось потому, что Ричи послушал жену и изменил излюбленный криминальный жанр на мелодраму.

В 2005 году Гай вернулся к гангстерской теме и выпустил фильм «Револьвер», главная роль в котором досталась Джейсону Стэтхэму. А в 2008 в прокат вышел криминальный боевик «Рок-н-ролльщик», с Джерардом Батлером в главной роли. Картина получила награду «Лучший британский фильм» кинопремии «Empire Awards 2009».

В 2009 году Гай Ричи попробовал себя в качестве режиссера экранизации, представив зрителям свою трактовку «Шерлока Холмса». Роберт Дауни-младший в роли Шерлока, Джуд Лоу в роли его напарника доктора Ватсона и гениальный режиссер Гай Ричи вдохнули новую жизнь в рассказы Артура Конан Дойля. Фильм ждал успех – он собрал больше миллиарда долларов в мировом прокате, а Роберт Дауни-младший за роль получил кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Продолжение не заставило себя ждать – вторая часть «Шерлок Холмс. Игра теней» вышла в прокат в 2011 году.

В 2015 режиссер представил публике остросюжетную комедию «Агенты А.Н.К.Л.» с Генри Кавиллом и Арми Хаммером в главных ролях.

В октябре 2016 года Ричи сообщил, что начал работу над третьей частью «Шерлока Холмса». А в 2017 году состоялась премьера десятого полнометражного фильма режиссера – боевика «Меч короля Артура».

Добавить комментарий